Mörser Ratgeber
Mörser können gleich mehrere Küchenhelfer ersetzen
Mit einem Mörser und Stößel zu arbeiten gibt Dir die Möglichkeit cremiges Pesto oder auch eigene Gewürzmischungen herzustellen. Vom Mixer bis zur Knoblauchpresse beinhaltet diese manuelle Form der Zerkleinerung gleich mehrere Verwendungszwecke. Möchtest Du zum ersten Mal diesen praktischen Küchenhelfer kaufen, erfährst Du in diesem Ratgeber alle wichtigen Informationen für die Auswahl.
Mörser erleichtern nicht nur die Zubereitung von frischem Pesto
Der Mörser gehört zu einem der ältesten Werkzeuge zum feinen Zerkleinern von Kräutern, Gewürzen und Co. Im Laufe der letzten Jahre hat dieses Werkzeug für die Küche wieder an Bedeutung gewonnen. Ein Grund hierfür stellen die Aromen dar, die sich durch diese Form der Zerkleinerung erzielen lassen. In einem Mixer führt die Schnelligkeit oft dazu, dass die Aromen und ätherischen Öle der Zutaten zum Teil zerstört werden. Die langsamere Geschwindigkeit sowie das Zerkleinern per Druck verleihen den Zutaten eine andere Qualität. Das lässt sich unter anderem an Pesto beobachten. Hergestellt mit einem Mörser und dem passenden Stößel wird die Konsistenz deutlich cremiger. Gleichzeitig bestimmt Du in der Herstellung von Gewürzmischungen in Zukunft selbst wie grob oder fein die Größe der Körnung ausfallen soll.
Die Angebote stehen in verschiedenen Größen zur Auswahl
In der Auswahl an Mörser wirst Du auf ein umfangreiches Angebot an verschiedenen Größen treffen. Hier kannst Du einzelne Pfefferkörner für die nächste Mahlzeit zerkleinern oder Pesto für mehrere Personen herstellen. Möchtest Du die Schüsseln verwenden, um Kräuter darin zu zerkleinern, ist es besser in größeren Dimensionen zu denken. Das Volumen der Kräuter ist oft größer als gedacht, wodurch sich die Verarbeitung in einem zu kleinen Mörser als schwierig erweist. Idealerweise konzentrieren sich die Zutaten in der Mitte. Die zweite Hand dazu zu nutzen, dass die Zutaten nicht über den Rand fallen, sollte nicht erforderlich sein.
Marmor und Granit sind die Klassiker unter den Materialien
Eines der wichtigsten Auswahlkriterien stellt das verwendete Material dar. Zur Auswahl stehen Dir hier bei zahlreichen Herstellern entweder Marmor oder Granit. Je nach Angebot ist die Innenseite entweder geschliffen und glatt oder etwas rauer. Die glatten Angebote eigenen sich sehr gut für Pestos oder Kräuter, die durch die Zugabe von Öl zerdrückt wird. Die raue Struktur ist dagegen besser für die Zerkleinerung von Gewürzen oder auch Knoblauchzehen geeignet. Die Oberfläche erleichtert Dir die Arbeit und Du kannst mit weniger Kraftaufwand rechnen. In vielen Küchen bilden diese Mörser auch optisch einen dekorativen Blickfang.
In den Sortimenten finden sich auch alternative Materialien
Die Hersteller von Mörsern sind jedoch ebenfalls nicht untätig geblieben und haben aus alternative Materialien getestet. Dies beschert Dir aktuell eine sehr umfangreiche Auswahl an Angebote. Hierzu gehören Mörser, die aus Keramik, Edelstahl oder Holz gefertigt sind. Keramik und auch Edelstahl eignen sich aufgrund der glatten Struktur eher für Zutaten die einen gewissen Feuchtigkeitsgrad aufweisen. Die angebotenen Produkte aus Holz solltest Du dagegen ausschließlich für trockene Zutaten verwenden. Die Farbstoffe und Aromen von Kräutern ließen sich aus den Holzfasern nur unzureichend wieder entfernen.
Rutschfeste Unterseiten sorgen für einen sicheren Stand
Je nach Größe können Mörser aus Granit oder Marmor leicht ein Gewicht von 2,5 Kilogramm und mehr aufweisen. Bei diesen Produkten reicht es aus Deine zweite Hand zum Festhalten zu verwenden. Anders verhält es sich bei Mörsern aus Holz, Keramik oder Metallen. Das verringerte Gewicht kann die Schüsseln leicht in Bewegung versetzen. Die Hersteller versuchen dies zu vermeiden, indem rutschfeste Unterseiten hinzugefügt werden. Hierbei handelt es sich in der Regel um Gummierungen, die auf der Arbeitsplatte in der Küche oder auf einem Tisch einen verbesserten Halt finden. Du bist bei diesen Mörsern somit nicht dazu gezwungen mit halber Kraft zu arbeiten, um den Inhalt nicht auf dem Boden wiederzufinden.
Die Reinigung orientiert sich an den verwendeten Materialien
Wie Du Deinen Mörser sowie den Stößel am besten von Verschmutzungen befreist, ist auch von den verwendeten Materialien abhängig. Produkte aus rostfreiem Edelstahl, Keramik oder Porzellan kannst Du in der Regel in der Spülmaschine reinigen. Anders verhält es sich bei Produkten aus massivem Granit oder Marmor. Hier ist es am einfachsten Verschmutzungen mit einem Pinsel oder feuchten Tuch zu entfernen. Die Verwendung von Spülmittel ist dagegen tabu. Hier ist das Risiko recht hoch den Geschmack oder Seifenreste in den späteren zerkleinerten Zutaten wiederzufinden. Mit der passenden Reinigung gelingt es Dir zudem die Nutzungsdauer gezielt zu verlängern.