Pfannen Ratgeber
Pfannen sind zum Anbraten in der Küche einfach unverzichtbar
Zu einem der ersten Einkäufe nach der Gründung eines eigenen Haushalts gehören Pfannen. Deren Bedeutung in der Zubereitung von Gerichten ist so groß, dass aktuell weit über ein Dutzend verschiedener Pfannen erhältlich sind. Was Du bei der Auswahl einer neuen Pfanne beachten solltest, kannst Du dem folgenden Ratgeber entnehmen.
Was ist der Unterschied von Pfannen zu anderem Kochgeschirr?
Ein Topfboden eignet sich in begrenztem Maß auch zum Anbraten. Jedoch schafft es eine Pfanne deutlich leichter Zutaten wie Fleisch, Fisch oder auch Gemüse während dem Anbraten auf den Punkt genau zuzubereiten. Das gilt für kurzgebratene Gerichte ebenso wie Pfannengerichte, die über längere Zeit geschmort werden. Mit der Zubereitung in der Pfanne gelingt es Eierspeisen ebenso optimal zuzubereiten, als auch Steaks anzubraten. Die flachere Form und die niedrigeren Ränder erleichtern zudem das Umdrehen in der Pfanne. Dadurch musst Du nicht lange mit dem Pfannenwender hantieren, sondern kannst die Zutaten mit einem kurzen Handgriff wenden. Pfannen dienen somit auch dazu Dir das Braten so simpel wie möglich zu gestalten.
Pfannen sind nicht nur als Bratpfannen erhältlich
Beim Gedanken an eine Pfanne hast wahrscheinlich auch Du zuerst das Bild einer Bratpfanne vor Augen. Hierbei handelt es sich um einen der Klassiker zum Anbraten. Bratpfannen sind kleine Alleskönner in der Küche und bereiten Spiegeleier zum Frühstück ebenso problemlos zu als Pfannkuchen zum Nachtisch. Neben den Bratpfannen fällt das Sortiment der Hersteller jedoch ebenfalls sehr umfangreich aus. Das beginnt bei Grillpfannen, die auch die aromatischen Grillstreifen nicht vergessen und führt bis zu Wokpfannen, in denen sich asiatische Rezepte originalgetreu zubereiten lassen. In der Auswahl gibt es zudem einige Besonderheiten wie etwa Augenpfannen zu erwerben. Hier findest Du abgetrennte Bereiche, die für die Zubereitung von amerikanischen Pancakes ebenso geeignet sind als für das Anbraten von Frikadellen. Nach neuen Pfannen Ausschau zu halten bringt somit auch die ein oder andere Überraschung mit sich.
Die Wärmeleitfähigkeit ist eng mit den Materialien verknüpft
Im Vergleich von Materialien zur Herstellung von Pfannen spielt auch die Wärmeleitfähigkeit von Metallen und Keramik eine wichtige Rolle. Keramikpfannen wären weit weniger beliebt, wenn die Keramikbeschichtung nicht auf ein Metall aufgetragen werden würde. Erst durch diese Kombination baut die Pfanne die gewünschte Hitze zum Anbraten auf. Edelstahl weist zum Beispiel ein eher niedrigere Leitfähigkeit der Wärme der Kochplatte auf. Zu den Favoriten von Köchen gehören daher Aluminium und Kupfer. Deren Wärmeleitfähigkeit gilt als vorbildlich und erlaubt es schon kurze Zeit nach dem Einschalten des Herdes mit dem Anbraten der ersten Zutaten zu beginnen.
Zahlreiche Pfannen sind auch für den Backofen geeignet
In einigen Rezepten ist das Anbraten in einer Pfanne erst der erste Schritt. Danach wird die Zubereitung im Backofen fortgesetzt. Damit der Inhalt der Pfannen hierfür nicht in ofenfeste Formen umgefüllt werden muss, ist es hilfreich eine backofenfeste Pfanne auszuwählen. Diese sind oftmals belastbar bis 250 Grad und mehr, sodass sowohl die Zubereitung als auch das Warmhalten im Ofen möglich ist. Viele dieser Angebote verfügen über einen abnehmbaren Griff, um keine Probleme beim Schließen des Backofens zu haben. Dies ist jedoch nicht das einzige Auswahlkriterium, welches einen genauen Blick erfordert. Kritisch solltest Du auch die Herdarten betraten, für welche die jeweilige Pfanne geeignet ist. Nicht alle Produkte eignen sich für Gasherde oder das Braten auf Induktion.
Die Auswahl der Kochutensilien hängt auch von der Beschichtung ab
Sowohl in der Verwendung einer klassischen Antihaft-Beschichtung als auch Keramik ist es wichtig die verwendeten Pfannenwender mit Bedacht auszuwählen. Entstehen Kratzer in der Beschichtung ist es erforderlich zum Ausgleich wiederum Öl oder Fett zum Anbraten zu verwenden. Kochutensilien aus Metall sind in diesem Zusammenhang vielfach tabu. Stattdessen kannst Du auf Produkte aus Holz oder Kunststoff zurückgreifen. Diese Materialien gleiten besser an der Oberfläche ab und lassen die Beschichtungen der Pfannen intakt.
Für die Reinigung hat jedes Material eigene Empfehlungen
Pfannen aus Edelstahl kannst Du häufig problemlos in der Spülmaschine reinigen. Produkte aus Kupfer sollte dagegen immer per Hand gereinigt werden. Ganz aus Spülmittel solltest Du dagegen bei Gusseisen und Aluguss verzichten. Hier reicht es aus mit einem Tuch und Wasser zu arbeiten. Wie diese wenigen Beispiele zeigen, hat jedes Material andere Ansprüche für die Reinigung und Pflege. Wichtig ist es daher Dir die Tipps der Hersteller genau durchzulesen. Hier erfährst Du ganz genau, wie es Dir gelingt die neuen Pfannen möglich lange vor Gebrauchsspuren zu schützen.