Milchtöpfe können das Überkochen von Milch verhindern
Kocht Milch auf dem Herd, ist es wichtig den Siedepunkt nicht zu verpassen. Damit sich der Inhalt nicht auf der Herdplatte wiederfindet, ist es hilfreich Milchtöpfe zum Aufkochen zu verwenden. Sind diese in Deiner Topfsammlung bisher noch nicht enthalten, kannst Du in diesem Ratgeber mehr über dieses Kochgeschirr in Erfahrung bringen.
Milchtöpfe sorgen für eine gleichmäßige Erwärmung des Inhalts
Auf den ersten Blick ist es nicht immer einfach Simmertöpfe und Milchtöpfe zu unterscheiden. Einer der wichtigsten Unterschiede liegt in den fehlenden Zwischenraum eines Milchtopfes. Hier musst Du somit vor dem Erwärmen kein Wasser einfüllen. Im Gegenzug kann sich der Inhalt auch über den Siedepunkt von 100 Grad hinaus erwärmen. Das macht es erforderlich den Milchtopf auf dem Herd genauer im Auge zu behalten. Zudem ist das regelmäßige Umrühren erforderlich, um das Ansetzen des Inhalts am Topfboden zu vermeiden. Typische Merkmale für Milchtöpfe ist zudem der relativ dicke Topfboden sowie die hohe Form. Die gleichmäßige Wärmeverteilung erlaubt ein schnelles Erwärmen des Inhalts. So vergeht nicht viel Zeit bis Du den Milchtopf wieder vom Herd nehmen kannst.
Das Volumen weist eine große Bandbreite an Angeboten auf
Milchtöpfe gehören zum Kochgeschirr, welches bevorzugt für die Kochfelder eines Herds mit einem kleineren Durchmesser reserviert sind. Das durchschnittliche Volumen liegt daher zwischen einem und zwei Liter. Größere Mengen an Milch oder Kakao zu Erwärmen stellt somit kein Problem dar. Für das leichtere Abschätze der eingefüllten Menge, befindet sich in zahlreichen der Töpfe eine eigene Skala. Hier genügt ein Blick und schon kannst Du ablesen, ob die gewünschte Menge bereits erreicht ist. Hast Du keinen Messbecher zur Hand, ist es dennoch möglich die Menge genau zu bestimmen. Ebenso unkompliziert gestaltet sich auch die Auswahl neuer Milchtöpfe für verschiedene Herdarten. Ob Gas, elektrisch oder Induktion, die Hersteller der Töpfe bieten für alle Kochfelder die passenden Produkte.
Edelstahl ist nicht das einzig verfügbare Material
Für den Kauf eines neuen Milchtopfes stehen Dir Materialien wie Edelstahl, Emaille oder Aluminium. Diese Materialien sorgen für eine gute Wärmeverteilung. Zudem kühlt der Inhalt nicht sofort wieder ab und Du musst die heiße Milch nicht sofort trinken. Speziell die Angebote aus Emaille sind jedoch auch für die farbenfrohen Designs bekannt. Suchst Du nach einem weiteren Farbtupfer für Deine Küche, findet sich bei diesen Angeboten mit Sicherheit der passende Milchtopf. Bevor Du Dich endgültig für ein Produkt entscheidest, solltest Du auch auf Details, wie zum Beispiel einen Ausguss achten. Damit erleichterst Du Dir das Umfüllen von Milch oder Kakao in Tassen.
Die Nutzung ist nicht auf Milch beschränkt
Milchtöpfe sind sehr vielseitig einsetzbar. Frierst Du gerne kleinere Portionen ein, die genau für eine Mahlzeit reichen, eignen sich die Töpfe sehr gut zum Auftauen. Ist gerade kein kleiner Topf zur Hand, kann der Milchtopf unbesorgt einspringen. Das gilt auch, wenn Du auf die Vorteile einer Mikrowelle lieber verzichten möchtest. Für andere Verwendungszwecke kann es hilfreich sein über einen Deckel zu verfügen. Nicht alle Milchtöpfe weisen einen Deckel auf. In diesem Punkt musst Du während der Auswahl somit sehr genau auf den Lieferumfang achten.
Der Griff sollte sich nicht erwärmen
Droht die Milch dennoch einmal überzulaufen, ist es wichtig Milchtöpfe schnell von der Herdplatte entfernen zu können. Damit das funktioniert, ist es wichtig, dass sich der Griff nicht erwärmt. Die meisten Hersteller haben für dieses Problem inzwischen eine Lösung entwickelt. So wurden die Griffe entweder wie bei einer Kasserolle verlängert oder auch leicht versetzt angebracht. Möglich ist auch ein klassischer Henkel zum leichteren hochheben. Aufgrund des leichten Gewichts und geringen Inhalts verfügt eine überwiegende Mehrheit der Angebote weiterhin über einen Griff. Dennoch ist auch die Suche nach einem Milchtopf mit zwei Griffen heute deutlich einfacher von Erfolg gekrönt.
Für die Reinigung kommt auch die Spülmaschine in Betracht
Die optimale Form der Reinigung auszuwählen, ist von Angebot zu Angebot verschieden. Die Herstellung unterscheiden die beste Form des Abwasches mit Begriffen wie spülmaschinenfest und spülmaschinengeeignet. So kannst Du die Auswahl bereits etwas eingrenzen. Hältst Du Dich an diese Empfehlungen, ist es dank der Qualität der Milchtöpfe möglich diese über viele Jahre oder sogar Jahrzehnte zu verwenden.