Gemüsetöpfe erlauben eine sehr schonende Zubereitung
Rezepte mit Gemüse ebenso wie die Nutzung frischer Zutaten als Beilagen erfordern das passende Kochgeschirr. Gemüsetöpfe erfüllen diese Anforderungen für eine Vielzahl unterschiedlicher Gemüsesorten. Fehlen Dir diese Töpfe noch in Deiner Sammlung, erfährst Du in diesem Ratgeber mehr über dieses nützliche Kochgeschirr.
Gemüsetöpfe erleichtern die Zubereitung von frischem Gemüse
Die Zubereitung von Kartoffeln, Brokkoli oder Spargel erfordert weit mehr als nur ein Zeitgefühl für den passenden Garpunkt. Die Auswahl der passenden Töpfe hat ebenfalls einen entscheidenden Anteil daran mehr Lust auf die Zubereitung von Gemüse als Beilage oder Hauptgericht zu entwickeln. Gemüsetöpfe bestehen aus diesem Grund nicht nur aus einer Form. Zu den Sortimenten gehören Spargeltöpfe ebenso wie Dampfgarer. Aus dieser Auswahl ist es Dir möglich die Töpfe zusammenzustellen, die in Deiner Küche den größten Nutzen mit sich bringen. Ein Merkmal, welches typisch für die Herstellung von Gemüsetöpfen ist, besteht aus dem eng anliegenden Deckel. Dieser reduziert den austretenden Wasserdampf auf ein Minimum. Die Wassertropfen, die sich am Deckel bilden, fließen somit in den Topf zurück. Der Grund hierfür liegt darin, dass vorhandene Wasser nicht komplett verdunsten zu lassen. Muss kein kälteres Wasser nachgegossen werden, bleibt der Garprozess konstant und wird nicht unterbrochen.
Die Angebote bestehen nicht alle aus Topf und Deckel
Wie die Aufzählung der bereits erwähnten Gemüsetöpfe zeigt, sind hier sehr unterschiedliche Kochgeschirre vertreten. Neben durchgängigen Töpfen ist es auch möglich Wasser und Gemüse voneinander zu trennen. Mit den Siebeinsätzen erreicht nur der aussteigende Wasserdampf, dass von Dir hineingefüllte Gemüse. Das erlaubt eine sehr schonende Zubereitung, in welcher sich die Nährstoffe nicht durch das heiße Wasser verringern. Vereinzelt sind auch Gemüsetöpfe mit mehreren Kammern verfügbar. Bei diesen Angeboten, ist es noch einfacher das Gemüse passend zu den Garzeiten einzufügen. So sind alle Beilagen zur gleichen Zeit zum Servieren bereit.
In der Auswahl an Materialien sind Gemüsetöpfe für alle Herdarten enthalten
Für die Zubereitung von Gemüse bildet Edelstahl weiterhin den Hauptbestandteil in der Fertigung der passenden Töpfe. Ein Grund hierfür besteht aus der erleichterten Reinigung. Handelt es sich um Gemüse mit einem hohen Anteil an Farbstoffen übertragen sich diese nicht dauerhaft auf das Metall. Verarbeitest Du Möhren gerne zu Püree, ist dies auch in den Töpfen möglich. Die typischen Aromen lassen sich ebenfalls leicht durch den Abwasch entfernen. Bereitest Du ein Gericht mit Knoblauch zu, kannst Du nach dem Spülen dieses Aroma nicht bei den nächsten Gerichten herausschmecken. Gemüsetöpfe sind zudem mittlerweile für jede Herdart in großer Anzahl verfügbar. Über das Wendel-Symbol benötigt es nur einen Blick auf die Produktbeschreibung, um auch für den Induktionsherd die passenden Angebote auszuwählen.
Durchmesser und Volumen der Gemüsetöpfe können variieren
Sind die größeren Herdplatten bereits für die Hauptzutaten reserviert, fällt es Dir nicht schwer gezielt nach Produkten mit einem geringeren Durchmesser zu suchen. Diese Gemüsetöpfe stehen aktuell sehr zahlreich zur Auswahl. Durchmesser von 12 bis 14 cm stellen für den Kauf somit kein Hindernis dar. Das lässt sich auch für die Auswahl des Fassungsvermögens sagen. Hier musst Du mit einer großen Familie nicht in zwei Töpfen kochen. Gemüsetöpfe mit 5 Liter Inhalt und mehr sind auch bei den Produkten mit Dampfeinsätzen inzwischen häufiger zu finden. Was dagegen bei allen Gemüsetöpfen gleich ausfallen sollte, sind die Griffe. Diese dürfen sich nicht erwärmen. Damit bist Du jederzeit in der Lage den Topf von der Herdplatte anzuheben, ohne Dir Verletzungen an den Händen zuzuziehen.
Die Einsatzzwecke fallen sehr vielseitig aus
Gemüsetöpfe gehören ebenso wie zahlreiches anderes Kochgeschirr zu den Töpfen, die mehr als nur einen Verwendungszweck aufweisen können. Das beginnt bereits mit der Zutaten von Suppen wie Minestrone oder Rahmblumenkohl. Zusätzlich erlauben es die dickeren Topfböden ebenfalls Zutaten anzubraten. Ist gerade kein anderer Topf zur Hand, präsentieren sich Töpfe zur Zubereitung von Gemüse in der Küche als überraschend flexibel.
Die leichte Reinigung ist ein wichtiges Auswahlkriterium
In der Zubereitung von Kartoffeln oder anderen Gemüsesorten entstehen natürlich auch Verschmutzungen an den Töpfen. Die vereinfachte Reinigung ist ein Punkt, der in der Auswahl immer ein wichtiges Merkmal darstellen sollte. Übernimmt in Deiner Küche die Spülmaschine den Abwasch, erweist sich dies nicht als Einschränkung. Ein Großteil der Gemüsetöpfe sind inzwischen entweder spülmaschinenfest oder spülmaschinengeeignet. Für die Reinigung von Töpfen mit Dampfeinsatz empfiehlt sich eine kurze Reinigung unter fließendem Wasser, um Deiner Spülmaschine die Arbeit zu erleichtern.