Kasserollen eigenen sich nicht nur für die Zubereitung von Soßen
Kasserollen bilden nicht nur optisch das Verbindungsglied zwischen Töpfen und Pfannen. Die Einsatzmöglichkeiten für dieses Kochgeschirr fallen daher sehr vielfältig aus. Bist Du Dir bisher noch unsicher, welche der Angebote für Deine Küche an geeignetsten sind? Dann nimm Dir jetzt einfach einige Minuten Zeit, um in diesem Ratgeber mehr über dieses Thema zu erfahren.
Kasserollen umfassen nicht nur Stielkasserollen
Beim Gedanken an Kasserollen denken die meisten Menschen zunächst an die bekannten Stielkasserollen. Diese sind schon seit Jahrzehnten ein fester Bestandteil vieler Topfsets. Darüber hinaus gelingt es in diesen Töpfen besonders gut Soßen zuzubereiten. Hier hört die Auswahl an Kasserollen jedoch noch lange nicht auf. Eine weitere Option bieten neben den runden auch eckige Angebote. Diese Mischung aus Topf und Pfanne eignet sich am besten für Fleischgerichte wie Braten oder Rouladen. Nicht selten werden in Sets gleich mehrere Formen zusammengestellt. Aus diese Weise verfügst Du mit einem Einkauf über die wichtigsten Formen dieses Kochgeschirrs. Aufgrund der oftmals sehr niedrigen Höhe ist es zudem nicht schwer einen passenden Platz in Deinen Küchenschränken zu finden.
Das Volumen gestaltet sich innerhalb der Auswahl sehr variabel
Die kleinsten Stielkasserollen umfassen durchschnittlich einen bis zwei Liter. Das Volumen von eckigen Kasserollen kann dagegen auch deutlich höher ausfallen. Das gibt Dir die Möglichkeit das Fassungsvermögen passend zu den Mengen, die Du in Deinem Haushalt benötigst, auszuwählen. Welchen Herd Du verwendest, stellt für den Kauf keine Schwierigkeit mehr dar. Für Induktionsherde fällt die Auswahl an Kasserollen ebenso umfangreich aus als für Gas- und Elektroherde. An größeren Kasserollen befinden sich zudem meist zwei Griffe. Das erhöhte Gewicht musst Du somit nicht nur mit einer Hand ausbalancieren.
Die verwendeten Materialien sind die Basis der langjährigen Verwendung
Die aktuell angebotenen Produkte bestehen aus Materialien wie Aluguss, Edelstahl oder Gusseisen. Gemeinsam haben so gut wie alle dieser Angebote die dickeren Topfböden. Deren höherer Durchmesser erleichtert eine durchgängig gute Wärmeverteilung. Das erleichtert die Zubereitung von Soßen ebenso wie das Schmoren von Fleischgerichten. Sehr hochwertig verarbeitete Materialien sind zudem ein wichtiges Anzeichen für eine hohe Qualität. Schon in wenigen Jahren erneut Kasserollen auf dem Einkaufszettel vorzufinden, ist daher eher unwahrscheinlich. Dieses Kochgeschirr ist zudem in der Nutzung sehr flexibel, sodass diese Produkte auch als Ersatz für noch nicht gespülte Fleisch- oder Gemüsetöpfe einspringen können.
Kasserollen sind teilweise auch mit Beschichtung erhältlich
Eine weitere Unterscheidung erfolgt in Form von Kochgeschirr mit und ohne Beschichtung. Für die Beschichtung spricht das leichtere Ablösen des Inhalts. Braten setzten somit von unten nicht an. Das macht es nicht erforderlich vor dem Servieren zunächst die angesetzten Stellen zu entfernen. Sind Lebensmittel am Topfboden angebrannt, kann sich dies durch das Umrühren auch auf den Geschmack der übrigen Zutaten übertragen. Neben dieser Vorteile, musst Du bei einer beschichteten Kasserolle vorsichtig sein, welche Utensilien Du zum Umrühren verwendest. Diese sollten möglichst aus Kunststoff oder Holz bestehen, um keine Kratzer in der Beschichtung zu verursachen.
Backofengeeignete Produkte machen die Nutzung noch flexibler
Die Zubereitung von Braten und anderen Fleischgerichten kann es erforderlich machen zunächst den Herd zu verwenden und später zum Backofen zu wechseln. Die Hersteller von Kasserollen bieten daher zahlreiche Angebote schon mit backofenfesten Eigenschaften an. Selbst die Zubereitung bei Temperaturen von 200 Grad verursachen den verwendeten Materialien keine Probleme. Vorsichtig sein solltest Du dagegen in Bezug auf die Griffe. Einige der Griffe müssen vor der Nutzung im Backofen entfernt werden. Bei diesen Angeboten werden die Griffe häufig mit Magneten fixiert. Das erspart es Dir die Griffe mit einem Schraubenzieher zu entfernen.
Die Reinigung in der Spülmaschine ist nicht nur von der Größe abhängig
Ob eine Kasserolle für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet ist oder nicht, hängt nicht einzig von den Maßen ab. Handelt es sich um beschichtetes Kochgeschirr, ist es wichtig Kratzer während der Reinigung zu vermeiden. Das Besteck sollte daher in einiger Entfernung zu den Kasserollen eingeräumt sein. Für die Reinigung per Hand ist es ebenfalls empfehlenswert auf Stahlschwämme zu verzichten. Spültücher oder Schwämme rauen die beschichtete Oberfläche weit weniger auf. Mit diesen Tipps steht einer langjährigen Verwendung der neuen Töpfe nichts mehr im Weg.