Kaufberater: Welche Auflaufformen soll ich kaufen?
Aufläufe sind der Klassiker unter den Mahlzeiten. Die passende Auflaufform sollten daher in keinem Haushalt fehlen. Ist bei Dir der letzte Einkauf von hitzebeständigen Formen schon etwas länger her, findest Du nachfolgend die wichtigsten Auswahlkriterien. So gelingen Dir Gemüseaufläufe oder Lasagne auch Zuhause spielend einfach.
Material
Aufläufe werden im Ofen oft bei hohen Temperaturen von 200 Grad und mehr zubereitet. Nicht jede Form hält diesen Temperaturen, ohne Beschädigungen zu hinterlassen, stand. Für die Auswahl einer neuen Auflaufform ist es daher wichtig das Material sehr genau zu vergleichen. Geeignet sind Auflaufformen aus Metall wie Edelstahl oder Gusseisen sowie Keramik oder Glas.
Formen, die aus Metall gefertigt wurden, entwickeln im Laufe der Zeit durch die intensive Hitzeentwicklung eine eigene Patina. Die Schicht wird auch als Edelrost bezeichnet und kann dazu beitragen den Geschmack der Speisen noch stärker hervorzuheben. Keramik verfügt ebenso wie Emaille über eine gute Wärmeleitfähigkeit, sodass alle Lebensmittel gleichmäßig garen. Glas ist aufgrund der durchsichtigen Farbe sehr beliebt. Hier kannst Du das Garen nicht nur von oben beobachten.
Sets
Eine Auflaufform kannst Du entweder einzeln oder im Set kaufen. Als Set stehen Dir Angebote zur Auswahl, in denen sich entweder die gleichen oder verschiedene Größen befinden. Ein Set mit identischen Größen zu wählen, hat den Vorteil, dass Du schon beim Befüllen der Formen portionieren kannst.
Kleine Auflaufformen können direkt auf einen Teller gestellt und serviert werden. Das gibt Dir auch die Möglichkeit die Zutaten zu variieren. Ist ein Gast allergisch auf eine bestimmte Zutat, lässt Du diese in dessen Auflaufform einfach weg. Ein Set mit einer Auswahl an verschiedenen Größen bringt den Vorteil mit sich die Größe anhand der Menge auszuwählen. So ist die Form immer optimal gefüllt und der Auflauf wird nicht zu trocken.
Design
Wird ein Auflauf nicht gerade für einen festlichen Anlass serviert, ist es am einfachsten die Auflaufform direkt in der Mitte des Tisches zu platzieren. Das schenkt auch Deinen Gästen die Möglichkeit die Portionsgröße beim Auffüllen selbst zu bestimmen. Damit die Auflaufform auf dem gedeckten Tisch nicht deplatziert wirkt, ist es hilfreich sich für eine dekorative Form zu entscheiden. Diese findest Du aktuell nicht nur bei den verzierten Auflaufformen aus Emaille. Formen aus Keramik und Glas gelingt es ebenfalls immer besser ansprechende Designs mit der geforderten Funktionalität zu verbinden.
Deckel & Wärmeverteilung
Auflaufformen mit Deckel dienen dazu, das Garen im Backofen nochmals zu beschleunigen. Die Hitze konzentriert sich durch den Deckel stärker auf die Form und kann nicht so leicht entweichen. Mit Deckel gelingt es Dir somit noch schneller und damit auch energiesparender Gerichte im Ofen zuzubereiten. Ein weiterer Vorteil des Deckels zeigt sich nach dem Servieren. Wer sich noch eine zweite Portion auffüllen möchte, hat mit dem aufgesetzten Deckel die gute Chance nochmals warm zu essen.
Mit Griffen lassen sich Missgeschicke vermeiden
Beim Kontakt der Haut mit großer Hitze die Hände schnell zurückzuziehen, ist ein Reflex, der oft unbewusst abläuft. Einige Hersteller von Auflaufformen haben auf diese Kritik inzwischen reagiert. In deren Sortimenten findest Du daher ebenfalls Formen mit Griffen. Diese erleichtern es die Formen aus dem noch heißen Backofen zu holen und bis zum Esstisch zu befördern. Da sich die Griffe ebenfalls beim Backen erwärmen, solltest Du die Griffe der nur mit Ofenhandschuhe anfassen, um Verbrennungen vorzubeugen. Möchtest Du durch die Griffe keine Volumen zu den Seiten der Auflaufformen verlieren, stehen Dir Angebote mit nach oben stehenden Griffen zur Auswahl. Diese sind auch ideal für schmale Backöfen.
Reinigung
Aufläufe sind ein schneller Weg die gesamte Familie mit einem nahrhaften Essen zu versorgen. Aufgrund der hohen Hitzeentwicklung oder dem Überbacken mit Käse neigen die Lebensmittel an Rand dazu anzusetzen. Diese Krusten musst Du nicht per Hand entfernen. Sehr viele Auflaufformen sind inzwischen spülmaschinenfest und sogar mikrowellenfest. Dadurch kannst Du die runden oder eckigen Formen ganz einfach in die Körbe geben und der Spülmaschine die Arbeit überlassen.