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Induktionstopf Tests & Sieger 2025

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Induktionstöpfe erreichen innerhalb von Sekunden die gewünschte Hitze

Als die ersten Induktionskochplatten auf den Markt kamen, war die Verwirrung über das passende Kochgeschirr noch recht hoch. Inzwischen sind Induktionstöpfe ebenso wie das dazugehörige Symbol den meisten Verbrauchern geläufig. Stehst Du selbst kurz vor dem Wechsel zu einem Induktionsherd, erfährst Du hier alle nützlichen Informationen zu diesem Thema.

Induktionstöpfe funktionieren nur mit dem passenden Boden

Ein Merkmal, welches alle Induktionstöpfe gemeinsam haben, ist der magnetische Boden. Dieses ist kein zufälliges Merkmal, sondern der Funktionsweise einer Induktionskochplatte geschuldet. Das Kochfeld selbst erhitzt sich bei dieser Form von Herden nicht. Vielmehr befindet sich unterhalb des Glaskochfeldes eine Kupferspule. Durch den Strom ist die Spule in der Lage ein magnetisches Wechselfeld zu erzeugen. Dieses Feld reagiert mit dem magnetischen Boden der Induktionstöpfe. Diese Reaktion erfolgt in der Form von Hitze. Anhand der Einstellungen am Herd ist es möglich diese Hitze auf einem konstanten Niveau zu halten oder niedriger bzw. höher einzustellen. Diesen gewünschten Effekt kannst Du jedoch nur mit den passenden Töpfen bzw. Pfannen erzielen. Ein Großteil aller Induktionsherde verfügt zudem über einen Sensor, mit dem der Herd ermittelt, ob das passende Kochgeschirr verwendet wird. Ist dies nicht der Fall, erfolgt eine Fehlermeldung oder die jeweilige Platte lässt sich nicht einschalten.

Die Töpfe sind in allen Formen und Größen erhältlich

Induktion hat sich unter den Herdarten relativ schnell zu einem Verkaufsrenner entwickelt. Das hat auch die Hersteller von Töpfen und Pfannen dazu veranlasst nachzuziehen und die passenden Induktionstöpfe in das Sortiment aufzunehmen. Erkennen kannst Du diese Töpfe an dem bekannten Wendel-Symbol. Diese stellt die Kupferspule dar, die in den einzelnen Kochfeldern vorhanden ist. Fehlt dieses Symbol, kann schlussendlich nur ein Magnet für die erforderliche Gewissheit sorgen. Neben der typischen Kopftöpfe für Fleisch- und Gemüsegerichte sind aktuell auch weitere Produkte, wie etwa Spargeltöpfe, Milchtöpfe oder Frittiertöpfe für den Induktionsherd erhältlich. Mit dem Wechsel zu Induktion musst Du somit keinesfalls auf Deine Lieblingsgerichte verzichten.

Der Kauf im Set bietet eine gute Basis

Merkst Du erst nach dem Kauf eines Induktionsherdes, dass ein Großteil Deiner Kochtöpfe jetzt unbrauchbar sind, muss die Küche dennoch nicht lange kalt bleiben. Zahlreiche Hersteller haben nicht nur einzelne Induktionstöpfe, sondern ebenfalls komplette Topfsets in ihr Sortiment aufgenommen. Mit diesen gelingt es mühelos die passenden Produkte auszuwählen und wieder über eine Auswahl an Kochgeschirr zu verfügen. Der Kauf der Induktionstöpfe im Set bringt zudem den Vorteil mit sich, dass sich die einzelnen Töpfe gut ineinander stapeln lassen. So lassen sich die neuen Töpfe platzsparend in Deinen Küchenschränken unterbringen.

Die Verarbeitung ist ein wichtiges Auswahlkriterium

Damit Du lange Freude an Deinen neuen Töpfen hast, solltest Du nicht nur auf deren Durchmesser oder Volumen achten. Die Verarbeitung ist ebenfalls ein wichtiger Punkt, der die Zufriedenheit mit den Produkten mitbestimmt. Hierfür sollten die Griffe der Induktionstöpfe fest verbunden sein. Schrauben können sich mitunter in sehr brenzligen Situationen lösen. Bemerkst Du den lockeren Griff zu spät, können heiße Inhalte auch Verbrennungen zur Folge haben. Nicht weniger wichtig ist auch ein Blick auf die vorhandenen Deckel. Da sich die Hitze sehr schnell aufbaut, ist es hilfreich über eine kleine Öffnung zum Austritt des aufsteigenden Wasserdampfes zu verfügen. Mit diesen Details stellst Du sicher, dass die Töpfe auch in der Handhabung eine gute Wahl darstellen.

Einige Induktionstöpfe sind auch für den Backofen geeignet

Neben der Eignung für das Kochen auf Induktionskochfeldern können Induktionstöpfe auch für weitere Verwendungszwecke geeignet sein. Hierunter fällt auch das Erwärmen im Backofen. Möchtest Du das Essen nach dem Kochen im Ofen warmhalten, solltest Du gezielt nach Produkten mit diesen Eigenschaften Ausschau halten. Handelt es sich um Stielkasserollen, ist es wichtig die Produktbeschreibung genau zu lesen. Bei einigen Produkten muss vor der Verwendung im Herd zunächst der Griff entfernt werden. Vielfach ist hierfür nur ein Knopfdruck erforderlich und schon sind Topf und Griff voneinander getrennt.

Die Reinigung in der Spülmaschine bringt keine negativen Folgen mit sich

In Bezug auf die Reinigung der Induktionstöpfe erweist sich der magnetische Boden der Töpfe als unproblematisch. Produkte, die als spülmaschinenfest oder spülmaschinengeeignet gelten lassen sich mit wenig Mühe auch in der Maschine reinigen. Fehlt eine exakte Angabe, solltest Du Dir die Mühe machen und die Induktionstöpfe per Hand reinigen. Auf diese Weise garantierst Du eine lange Nutzungsdauer des Kochgeschirrs.

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