Frittiertopf Ratgeber
Der Frittiertopf kann die Fritteuse in Deiner Küche ersetzen
Das Frittieren macht nicht nur Pommes zu einer echten Delikatesse. Jedoch kann sich die Nutzung und Reinigung einer Fritteuse nicht immer als ganz einfach erweisen. Neben einer Heißluftfritteuse kannst du mit einem Frittiertopf Du Beilagen, Gemüse und vieles mehr einfach auf dem Herd frittieren. In diesem Ratgeber bekommst Du alle wichtigen Informationen und Auswahlkriterien zu diesem Produkt.
Der Frittiertopf wird direkt auf dem Herd verwendet
Für eine Fritteuse ist in der Küche sowohl Platz als auch eine freie Steckdose erforderlich. Erweist sich dies in Deiner Küche eher als schwierig, bietet sich der Frittiertopf als Alternative an. Hierbei handelt es sich um Töpfe, die vom Prinzip her wie eine Fritteuse funktionieren. In den Töpfen lässt sich Fett oder Öl erhitzen, um im Anschluss darin Pommes, Donuts oder auch frittiertes Gemüse zuzubereiten. Aufgrund der steigenden Nachfrage findest Du für jede Herdart das passende Produkt. Dies schließt auch die Zubereitung auf einer Induktionsherdplatte mit ein. Hier solltest Du auf das Wendel-Symbol achten. Dieses Symbol stellt die Kupferspule der Induktionsplatten dar und wird von den Herstellern von Töpfen für die einfachere Kennzeichnung verwendet.
Einsätze sorgen für zusätzliche Sicherheit
Vergleichbar mit einer Fritteuse verfügt auch ein Frittiertopf über einen kleinen Korb. Alternativ kann es sich auch um ein rundes Sieb handeln. Da das heiße Öl natürlich ein Einlassen der Lebensmittel auch spritzen kann, ist ein längerer Griff vorhanden. Mit diesem lässt Du Deine Hände etwas auf Abstand. Das sorgt dafür, dass in Verbindung mit der Nutzung eines Frittiertopfes eine geringere Verletzungsgefahr besteht. Ist der passende Bräunungsgrad der Speisen erreicht, lassen sich diese wiederum in den Körben herausheben. Auf diese Weise tropft ein Großteil des flüssigen Fetts bereits ab. Im Anschluss kannst Du die frittierten Lebensmittel zum Beispiel auf einem Stück Küchenpapier platzieren. Dieses nimmt ebenfalls Fett auf und trägt dazu bei, dass Pommes länger knackig sind.
Angebote sind sowohl mit oder ohne Deckel erhältlich
In den Sortimenten der Hersteller sind Frittiertöpfe sowohl mit als auch ohne Deckel zu finden. Modelle ohne Deckel sind mehr bei Töpfen zu finden, die ein geringeres Volumen aufweisen. Der fehlende Deckel macht es noch wichtiger die Menge an Öl genau zu dosieren. Dadurch vermeidest Du Spritzer, die auf der Hat schnell zu schmerzenden Brandblasen führen. Körbe oder Siebe sind jedoch auch in diesen Angeboten enthalten. Verfügt der Frittiertopf über einen Deckel kann es sich hierbei um Glas oder Metalle handeln. Das transparente Glas macht es Dir jedoch einfacher die Temperatur des Öls abzuschätzen. Zusätzlich wird die Wärme besser im Topf gehalten. Um das Fett oder Öl auf Temperatur zu bringen und mit dem Frittieren zu beginnen, erfordert daher einen geringeren Zeitaufwand. Als positiver Nebeneffekt verringert sich bei diesen Angeboten ebenfalls der Energieverbrauch.
Temperaturanzeigen helfen den passenden Zeitpunkt abzulesen
Lebensmittel nur in lauwarmes Frittierfett zu geben, ist ein Anfängerfehler, der fast jedem schon einmal unterlaufen ist. Einige Hersteller von Frittiertöpfen haben für dieses Problem eine einfache Lösung gefunden. Am Deckel ist eine Temperaturanzeige vorhanden. Hier kannst Du mit einem Blick ablesen, wann der Inhalt im Frittiertopf den Siedepunkt erreicht hat. Von diesem Zeitpunkt an ist das Frittieren innerhalb kurzer Zeit möglich. Zusätzlich kannst Du so auch verfolgen, wann sich das Öl wieder abgekühlt hat. Somit beginnst Du erst mit der Reinigung, wenn das Verletzungsrisiko spürbar abgenommen hat.
Das Volumen sollte den durchschnittlichen Mengen angemessen sein
Das aktuelle Angebot an Frittiertöpfen umfasst eine Auswahl an verschiedenen Durchmessern und Volumen. So gelingt es Dir spielend für Deine Herdplatte eine passende Größe auszuwählen. Für den Inhalt ist es wichtig Dich für einen Frittiertopf zu entscheiden, der Dir nach Möglichkeit eine Zeitersparnis beschert. So musst Du nicht mehrfach frittieren, um die passende Menge für die gesamte Familie zu erhalten. Das Volumen ist auch im Hinblick auf die weiteren Verwendungszwecke ein wichtiges Auswahlkriterium. Entfernst Du den Frittierkorb kannst Du zahlreiche der Töpfe wie jedes andere Kochgeschirr verwenden. Kochst Du ein größeres Menü oder hattest noch keine Zeit für den Abwasch, steht Dir ein Frittiertopf auch als Reserve zur Verfügung.
Die Reinigung sollte mit wenig Aufwand verbunden sein
Der einfache Aufbau der Töpfe zum Frittieren macht es relativ einfach während der Reinigung nicht viel Zeit zu verlieren. Wichtig ist es jedoch die Hinweise der Hersteller zu beachten. Befindet sich in den Deckeln eine Temperaturanzeige, ist es möglich, dass dieser Teil nicht für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet ist. Nach dem Entfernen des flüssigen Öls oder Fetts ist eine gründliche Reinigung hilfreich. Dank der Verwendung von Edelstahl und weiteren langlebigen Materialien, ist es kaum möglich mit der Reinigung eine Beschädigung an einem Frittiertopf zu verursachen. Eine langjährige Nutzung ist daher so gut wie garantiert.