Dampfgarer Ratgeber
Die Zubereitung von Gerichten mit Dampf hat sich einen festen Platz in der Küche erobert. In einem Dampfgarer entfällt nicht nur das Risiko angebrannter Lebensmittel. Der erhöhte Nährstoffgehalt ist ein weiterer Vorteil der praktischen Kochgeschirre. Welche Produkte Dir zur Auswahl stehen, kannst Du dem folgenden Ratgeber entnehmen.
Dampfgarer bilden die Basis einer gesunden Ernährung
Gemüse bedarf einer sehr schonenden Zubereitung, um den vollen Vitamingehalt nicht einzubüßen. In einer Pfanne oder einem regulären Topf ist es jedoch schwer den Kontakt mit großer Hitze eher spärlich zu verteilen. Das macht es erforderlich nach Alternativen zu suchen. Der Dampfgarer erscheint dort ganz von selbst auf einem der obersten Plätze. Anstatt Lebensmittel wie Gemüse, Fisch oder Reis in einer Pfanne oder direkt im Wasser zu garen, ist hier ein Abstand vorhanden. Die Lebensmittel selbst erreicht dadurch nur der Wasserdampf. Dessen Temperaturen reichen aus, um den Garprozess in Ganz zu setzen. Die konstante Wärme beschleunigt das Kochen und schützt zugleich den Vitamin- und Nährstoffgehalt der Speisen.
Klassische Dampfgarer benötigen nur eine freie Herdplatte
Zur Auswahl stehen Dir als Dampfgarer sowohl Töpfe als auch elektrische Geräte. Die Töpfe lassen sich wie jedes andere Kochgeschirr auf den Herd stellen, um dort das Wasser zu erwärmen. Die unterste Ebene besteht aus einem Topf, indem das Wasser gefüllt wird. Der Topf sollte niemals komplett gefüllt sein. Dadurch wird das Überkochen des sprudelnden Wassers verhindert. In dem darüber liegenden Aufsatz befinden sich die Zutaten, die für die Zubereitung per Dampf vorgesehen sind. Durch kleine Öffnungen, die mit einem Sieb vergleichbar sind, steigt der Wasserdampf nach oben. Der Topfdeckel lässt den Wasserdampf dagegen nie komplett entweichen. Die Tropfen gelangen somit wieder in den unteren Topf. Der Wasserstand nimmt somit auch bei längeren Zubereitungszeiten nicht komplett ab. Die meisten Hersteller wählen für die Töpfe Glasdeckel. Das erleichtert Dir den Garprozess im Auge zu behalten, ohne den Deckel anzuheben.
Elektrische Dampfgargeräte sollten die Zubereitung vereinfachen
Eine Alternative zu einem Dampfgarer in der Form eines Topfes bieten Dir Dampfgargeräte. Diese benötigen keine Herdplatte und lassen sich einfach per Netzstecker mit einer freien Steckdose verbinden. Eine Besonderheit dieser Dampfgarer stellt die Stapelung mehrerer Ebenen übereinander dar. Das erlaubt es Dir Gemüse von Fisch sowie den Beilagen zu trennen. Gibt es Personen in Deinem Haushalt, die bestimmte Lebensmittel nicht zu sich nehmen, findet somit keine Übertragung der Aromen statt. Die Hersteller machen es zudem möglich durch die geschlossenen Ebenen den Dampfgarer auch zum Auftauen von Gerichten zu verwenden. Weitere Funktionen, wie die Zubereitung von Eiern als Ersatz für den Eierkocher sind ebenfalls denkbar.
Metalle stehen ebenso wie Bambus zur Auswahl
Nicht alle Materialien sind zur Herstellung von Töpfen geeignet, die als Dampfgarer dienen sollen. Wenig überraschend findet sich Edelstahl in dieser Liste. Dieses Metall ist nicht nur rostfrei, sondern nimmt weder Aromen noch Farbstoffe auf. Dämpfst Du Möhren oder Rote Bete lassen sich die ausgetretenen Farbstoffe im Anschluss mit dem Abwasch entfernen. Ein Material, welches auf den ersten Blick überrascht, ist Bambus. Dampfgarer aus Bambus entstammen der asiatischen Küche und sind auch in europäischen Haushalten in den letzten Jahren beliebter geworden. Der Vorteil dieser Produkte ist das Aufsetzen auf einen bereits vorhandenen Topf. Du musst somit nur den Durchmesser eines geeigneten Topfes auswählen und einen Dampfkorb aus Bambus mit vergleichbaren Maßen finden.
Die Dampfgarer lassen sich für vielseitige Zwecke verwenden
Ein Dampfgarer gehört schnell zu den Töpfen, die täglich verwendet werden können. Das ist nicht zuletzt der großen Anzahl an Gerichten zu verdanken, die sich dort komplett oder in Teilen zubereiten lassen. Das umfasst Saisongemüse wie Spargel oder auch Beilagen wie Reis oder selbstgemachte Semmelknödel. Zum Lieferumfang einiger Töpfe oder Geräte kann zudem ein kleines Rezeptheft gehören. Hier findest Du Ideen, welche Köstlichkeiten Du zukünftig auch mit der Hilfe von Dampf zubereiten kannst.
Für die Dampfgarer Reinigung entsteht kein großer Zeitaufwand
Gemüse oder auch Fisch, der in einem Dampfgarer zubereitet wurde, zerfällt nicht. Das erspart bereits den Großteil der Reinigung. Aufsätze für Töpfe lassen sich so gut wie immer auch in der Spülmaschine reinigen. Ist Dir dieses Merkmal sehr wichtig, solltest Du gezielt auf Begriffe wie „spülmaschinenfest“ oder „spülmaschinengeeignet“ in der Beschreibung achten. Nach dem Abwasch ist der Topf bereit für die Zubereitung der nächsten Mahlzeiten.