Beste Schnellkochtopf nach Marke
Beste Schnellkochtopf nach Material
Schnellkochtopf Ratgeber
Der Schnellkochtopf spart Zeit und Strom ein
Gerichte, für die nur ein Topf erforderlich ist, sind aktuell so beliebt wie noch nie. Der Schnellkochtopf empfiehlt sich für die Zubereitung quasi von selbst. Hast Du bisher noch keine Erfahrungen im Kauf dieser Töpfe gesammelt, hilft Dir der folgende Ratgeber weiter. Hier kannst Du Dich umfassend über die wichtigsten Auswahlkriterien informieren.
Der Schnellkochtopf hat in zahlreichen Küchen ein Comeback gefeiert
In der Küche der Eltern oder Großeltern war der Schnellkochtopf so gut wie unverzichtbar. In den zurückliegenden Jahren haben jedoch auch jüngere Generationen die Vorteile dieses Kochgeschirrs für sich entdeckt. Ein großer Vorteil ist die Zeitersparnis. Sind alle Zutaten im Topf verstaut und der Deckel luftdicht verschlossen, übernimmt der Topf die restliche Arbeit von ganz alleine. Einige Angebote verfügen zudem über mehrere Garstufen, um die Zubereitung noch weiter zu vereinfachen. So bleibt selbst nach einem anstrengenden Arbeitstag noch ausreichend Zeit zum Kochen. Ein zweiter Vorteil besteht aus dem verringerten Energieverbrauch. Aufgrund der schnellen Garung, mithilfe des aufgebauten Drucks, muss der Topf weniger Zeit auf dem Herd verbringen. Das spart wiederum den Energiebedarf ein, der für die reguläre Vorbereitung erforderlich gewesen wäre.
Für die Sicherheit verfügen viele Angebote auch über ein akustisches Signal
Einer der wichtigsten Schritte der Handhabung des Schnellkochtopfes besteht aus dem Verschließen des Deckels. Nur wenn es dem Wasserdampf nicht möglich ist zu entweichen, baut sich im Inneren des Topfes der gewünschte Druck auf. Damit die Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Gemüse oder Hülsenfrüchte wie gewünscht garen, ertönt bei vielen Angeboten nach dem Schließen ein deutlich hörbares Klickgeräusch. Fehlt dieses, ist es besser den Vorgang nochmals zu wiederholen. Nach der Fertigstellung der Speisen auf dem Herd kannst Du einen Schnellkochtopf zudem nicht sofort öffnen. Bei etlichen Angeboten ist daher eine Anzeige des Restdrucks vorhanden, um Dich keiner Gefahr auszusetzen.
Der Garkorb verwandelt den Schnellkochtopf in einen Dampfgarer
Gibt es einige Lebensmittel, die einer besonders schonenden Zubereitung bedürfen, empfehlen sich Angebote mit Garkorb. Hier kannst Du Gemüse oder auch Fisch in den Garkorb füllen und im unteren Topf Wasser oder auch Brühe einfüllen. So verwendest Du den Schnellkochtopf wie einen Dampfgarer. Trotz des Drucks und der Hitze im Topf, handelt es sich dennoch um eine sehr schonende Art der Zubereitung. Die Vitamine und der Nährstoffgehalt der Lebensmittel bleibt somit so gut wie unverändert. In einem Schnellkochtopf lassen sich daher nicht nur Suppen oder Gulasch zubereiten, sondern auch sehr gesunde Gerichte. Geeignet ist diese Zubereitung ebenfalls zur Herstellung von Babynahrung. So weißt Du ganz genau welche Zutaten sich in der Nahrung Deines Kindes befinden.
Das Volumen der Töpfe fällt variabel aus
Schnellkochtöpfe werden mit verschiedenen Fassungsvermögen angeboten. Für einen Singlehaushalt sind kleinere Töpfe mit einem Volumen ab 2,5 Liter bereits ausreichend. Lädst Du gerne Familie und Freunde zum Essen ein, kann der Schnellkochtopf auch ein Fassungsvermögen von 5 Liter und mehr aufweisen. Kochst Du am liebsten nach Rezept, findest Du in einigen Töpfen auch eine Skala. Hier kannst Du die aktuell eingefüllte Menge deutlich besser abschätzen.
Der Schnellkochtopf kann auch das Auftauen erleichtern
Zu einem der weiteren Verwendungszwecke der Schnellkochtöpfe gehört auch das Auftauen von Speisen. Kochst Du Eintöpfe oder auch Nudelsoßen gerne in größeren Mengen, kannst Du Dir mit dem Schnellkochtopf das Auftauen deutlich einfacher gestalten. Zudem bist Du hierfür nicht auf die Mikrowelle angewiesen. Steht Du diesem Elektrogerät eher kritisch gegenüber, findest Du mit diesen Töpfen eine geeignete Alternative. Zudem entfällt bei einem Schnellkochtopf das Umrühren. Diese Zeit kannst Du Dir sparen, um zum Beispiel nach der Rückkehr nach Hause zuerst einige Minuten zum Entspannen zu nutzen.
Für die Reinigung ist ebenfalls nur ein geringer Zeitaufwand erforderlich
Für die Herstellung von Schnellkochtöpfen entscheiden sich die Anbieter bevorzugt für Edelstahl. Dieses Metall ist nicht nur rostfrei, sondern hält auch dem Druck im Inneren stand, ohne sich zu verformen. Die Reinigung des Topfes selbst gelingt auch in der Spülmaschine. Der Deckel sollte dagegen ausschließlich mit warmen Wasser per Hand gereinigt werden, um Beschädigungen der Dichtungen zu vermeiden. Dennoch hält sich insgesamt betrachtet der Reinigungsaufwand für Deinen neuen Schnellkochtopf stark in Grenzen.