Der Dutch Oven verwandelt das Lagerfeuer in einen Herd
Ist bei Dir das Kochen im Campingurlaub bisher auch auf Steaks und Würstchen vom Grill beschränkt? Mit dem Dutch Oven musst Du im Urlaub auf Deine Lieblingsgerichte nicht länger verzichten. Das Kochen über Feuer ist zudem für die gesamte Familie ein echtes Ereignis. Was Du bei der Auswahl eines Dutch Ovens beachten solltest, kannst Du aus diesem Ratgeber erfahren.
Mit dem Dutch Oven entstehen auch im Freien leckere Gerichte
Suchst Du nach einer günstigeren und gesünderen Art im Campingurlaub zu kochen? Mit dem Dutch Oven hast Du für den Grill oder Campingkocher eine weitere Alternative zur Auswahl. Der Topf besteht aus feuerfesten Materialien und lässt sich direkt auf einer offenen Feuerstelle platzieren. Die Temperaturen übertragen sich über die Materialien auf die Lebensmittel und starten den Garprozess. Während dieser Zeit kannst Du neben dem Topf sitzen und Dich entspannen, während der Dutch Oven einen Großteil der Zubereitung ganz von selbst erledigt. Vergleichbar mit einem Schnellkochtopf ist auch bei diesem Kochgeschirr das Umrühren zum Großteil nicht erforderlich. Über einen Schlitz im Deckel ist es dagegen möglich ein Thermometer zu nutzen, um die Temperaturen im Topf zu prüfen. So stellst Du sicher, dass die Gerichte garen und nicht anbrennen.
Die Vielfalt an Gerichten ist für viele Verwender überraschend
In einem Dutch Oven erwarten viele Nutzer die Zubereitung von sehr deftigen Gerichten wie Gulasch oder Schichtfleisch. Doch auch vegetarische und vegane Rezepte lassen sich dort zubereiten. Das reicht von Gemüseeintöpfen bis zu Brot und Desserts. Die Ernährung im Urlaub muss mit diesem Kochgeschirr somit nicht komplett auf den Kopf gestellt werden. Leidest Du unter Allergien oder einer Nahrungsmittelunverträglichkeit weißt Du auch im Urlaub sehr genau, welche Lebensmittel Du zu Dir nimmst. Etliche Hersteller von Dutch Oven legen dem Lieferumfang auch kleine Rezepthefte bei. Diese geben Dir einen ersten Einblick in die Vielfalt der möglichen Rezeptideen. Praktisch ist in diesem Zusammenhang auch der Einblick in die einzelnen Zubereitungsschritte. So vermeidest Du typische Anfängerfehler und kannst Dich gleich bei den ersten Malen über schmackhafte Gerichte freuen.
Ein Dutch Oven besteht weiterhin aus massivem Gusseisen
Aufgrund des direkten Kontakts mit Flammen hat sich die Herstellung aus Gusseisen bewährt. Dieses Material ist zudem sehr langlebig und begleitet Dich fortan für viele Jahrzehnte auf Deine Reisen. Der Deckel besteht ebenfalls komplett aus Gusseisen. Die Hitze konzentriert sich dadurch von allen Seiten auf den Innenraum. Ist der Dutch Oven komplett gefüllt garen die Lebensmittel dennoch gleichmäßig. So lassen sich halbgare Zutaten oder rohes Fleisch vermeiden. Nicht unbemerkt bleiben darf an dieser Stelle das hohe Gewicht von Gusseisen. Soll die gesamte Familie satt werden, ist ein Volumen von vier bis sechs Litern erforderlich. Topf und Deckel können leer bereits ein Gewicht zwischen acht und zehn Kilogramm aufweisen. Möchtest Du den Topf gefüllt anheben und auf dem Feuer platzieren, solltest Du eventuell weitere helfende Hände in Anspruch nehmen.
Der Dutch Oven lässt sich sowohl stehend als auch hängend platzieren
Typisch für einen Dutch Oven sind die drei kleinen Füße auf der Unterseite. Diese erlauben es den Topf direkt auf den brennenden Kohlen zu platzieren. Alternativ bietet sich auch eine hängende Position über dem Feuer an. Hierfür muss der Topf jedoch über einen Henkel zum Aufhängen verfügen. Diese ist nicht an allen Produkte zu finden, sodass eine genaue Auswahl erforderlich ist. Zudem wird ein feuerfestes Stativ oder ein anderer Rahmen zum Einhängen der Töpfe benötigt. Der größere Abstand zu dem brennenden Holz oder den Kohlen erleichtert dagegen die Kontrolle der Temperatur in den gusseisernen Töpfen.
In einem Set kann auch weiteres Zubehör enthalten sein
Zum Lieferumfang gehört bei vielen Produkten nicht nur der Topf und Deckel. Ebenfalls zu entdecken, gibt es zum Beispiel den Deckelheber und Deckelständer. Die Temperaturen, welche durch den Kontakt mit dem Feuer entstehen, sind nicht für den Kontakt mit bloßer Haut geeignet. Das Abheben des Deckels erfordert dadurch große Vorsicht. Mit dem Deckelheber nimmst Du einem größeren Abstand ein. Direkt anfassen solltest Du den Deckel sowie den Dutch Oven selbst bis zum Abkühlen nur mit feuerfesten Handschuhe. Diese können in einigen Angeboten ebenfalls Teil des Lieferumfangs sein.
Für die Reinigung ist eine feste Routine erforderlich
Die Reinigung der feuerfesten Töpfe aus Gusseisen unterscheidet sich vom regulären Kochgeschirr aus Edelstahl. Zunächst musst Du warten bis der Dutch Oven komplett abgekühlt ist. Im zweiten Schritt nutzt Du Wasser zum Entfernen der Verschmutzungen. Spülmittel solltest Du hierbei nicht verwenden. Diese setzen sich in der Oberfläche fest und lassen sich nur schlecht wieder entfernen. Hartnäckige Verschmutzungen kannst Du mit einer Bürste entfernen. Nach dem Einweichen sollte dies keine größere Mühe verursachen.