Schneidebrett Ratgeber
Küchenbretter erleichtern die hygienische Zubereitung von Gerichten
Die Verwendung von Brettern zum Schneiden von frischen Zutaten hat sich in der Küche seit Generationen bewährt. Die Hersteller haben die Qualität der Schneidebretter in den zurückliegenden Jahren zudem kontinuierlich verbessert. In diesem Ratgeber kannst Du Dich über diese Neuerungen ebenso wie die wichtigsten Auswahlkriterien informieren.
Schneidebretter sind die beste Unterlage zum Zerkleinern von Zutaten
Viele Arbeitsplatten für die Küche werden aktuell mit dem Begriff „schnittfest“ beworben. Möchtest Du dennoch nicht das Risiko eingehen während der nächsten Jahre auf deutliche Schnittspuren zu blicken, bilden Schneidebretter auch nach wie vor die beste Wahl. Auf der Oberfläche lassen sich Fleisch und Fisch ebenso wie Obst und Gemüse im Handumdrehen mit dem Messer zerkleinern. Ein Großteil der Angebote ist zudem von beiden Seiten nutzbar. Zeigen sich nach einiger Zeit deutliche Gebrauchsspuren ist dies kein Grund diese Küchenbretter gleich für die Entsorgung zu bestimmen. Durch das Umdrehen lässt sich die gesamte Nutzungsdauer somit gleich verdoppeln.
Küchenbretter aus Holz bieten nicht nur die Nachhaltigkeit als Vorteil
Der Klassiker unter den Schneidebrettern bilden die Angebote aus Holz. In der aktuellen Produktauswahl hat sich Bambus eine der Spitzenpositionen unter den am häufigsten verwendeten Holzarten erarbeitet. Der schnell wachsende Rohstoff bietet nicht nur eine stabile Unterlage, sondern trocknet nach der Reinigung auch innerhalb kürzester Zeit. Nach der Reinigung am Mittag ist ein Bambusbrett am Abend bereit für die Zubereitung neuer Zutaten. Bei Holz lassen sich mitunter Verfärbungen durch Möhren, Paprika und anderen abfärbenden Zutaten nicht komplett vermeiden. Dies hat keine negativen Auswirkungen auf die Hygiene, solange eine regelmäßige Reinigung nach der Verwendung der Schneidebretter erfolgt.
Kochbretter aus Kunststoff sind von immer höherer Qualität
Eine Alternative zu Holz stellen Schneidebretter aus Kunststoff dar. Während bei anderen Produkten die Nutzung von Kunststoff auch kritisch betrachtet wird, zeigen sich in der Herstellung von Küchenbrettern einige Vorteile. Im Vergleich zu Holz kann der Fleischsaft aus Hähnchen oder Fisch nicht in den Kunststoff eindringen. Das gestaltet die Reinigung sehr viel einfacher. Zudem sinkt das Risiko mit Salmonellen in Kontakt zu kommen. Kunststoffe bieten zudem Keimen und Bakterien einen deutlich schlechteren Nährboden, was ebenfalls für die Hygiene dieser Produkte spricht. Ein früherer Kritikpunkt der Bretter aus Kunststoff war das Ablösen kleinster Teile mit dem Messer. Diese konnte über die zerkleinerten Zutaten auch den Weg in das Essen finden. Hier haben die Hersteller aktiv daran gearbeitet diesen berechtigten Kritikpunkt zu beseitigen. Die heutigen Produkte weisen in diesem Zusammenhang eine deutlich verbesserte Qualität auf.
Die funktionellen Details sind nicht immer auf den ersten Blick ersichtlich
Die Entwicklung von Schneidebretter ist in den vergangenen Jahren nicht nur im Hinblick auf die Materialien erfolgt. Nützliche Details wie Saftrillen erleichtern die tägliche Nutzung. In den Saftrillen sammelt sich die Feuchtigkeit, die zum aus den Lebensmitteln austritt. Diese Flüssigkeit kann somit nicht mehr über die Ränder der Schneidebretter fließen und dort Deinen Reinigungsaufwand in der Küche erhöhen. Praktisch sind auch Bretter mit einer leicht erhöhten Form. In dem Zwischenraum zwischen dem Untergrund und dem Beginn der Schneidefläche lassen sich zum Beispiel Schüssel platzieren. In den Behältern kannst Du die geschnittenen Zutaten kurz lagern oder auch die Bioabfälle unterbringen bis Du mit dem Zerkleinern fertig bist.
Zubereitungsbretter im Set sind nicht nur für Hobbyköche eine gute Wahl
Schneidebretter stehen Dir einzeln oder als Teil eines Sets zur Auswahl. Die Sets können sich komplett aus Küchenbrettern zusammensetzen oder auch weitere Inhalte umfassen. Beliebt sind hierbei zum Beispiel Kombinationen mit Messern oder der passenden Halterung für die Bretter. In dieser lassen sich die Bretter platzsparend einsortieren und so auf der Arbeitsplatte unterbringen. Beginnt die Vorbereitung auf die nächste Mahlzeit, hast Du gleich das passende Schneidebrett zur Hand. In einem Set, welches sich ausschließlich aus Schneidebrettern zusammensetzt, findest Du oft Bretter in verschiedenen Größen vor. Diese machen es einfacher die Bretter passend zur Größe der Zutaten auszuwählen. Das erweist sich auch in Anbetracht des Abwasches als sehr nützlich.
Die gründliche Schneidebrett Reinigung ist auch für die Hygiene wichtig
Hygiene ist einer der Punkt, bei denen Du in der Küche niemals gezwungen sein solltest Kompromisse einzugehen. Für den Kauf neuer Schneidebretter ist eine Sorge in diesem Zusammenhang vielfach unbegründet. Zahlreiche der angebotenen Produkte kannst Du sowohl in der Spülmaschine als auch bei höheren Temperaturen reinigen. So gelingt es Dir die Bretter täglich zu verwenden, ohne Dir eine allzu große Mühe mit der Reinigung machen zu müssen.