Knoblauchpresse Ratgeber
Knoblauchquetschen zerkleinern die Zehen in wenigen Sekunden
Zum Thema „Würzen mit Knoblauch“ gibt es selten mehr als zwei Meinungen. Einigkeit besteht dagegen im Hinblick auf den praktischen Nutzen von Knoblauchpressen. Mit nur einem Handgriff und ein wenig Druck lassen sich die Zehen ohne Verwendung von Messern zerkleinern. Mehr zu diesem Thema erfährst Du aus dem folgenden Ratgeber.
Knoblauchzerdrücker schenken den Mahlzeiten ein volleres Aroma
Knoblauchzehen im Mixer zu zerkleinern führt schnell zu einer flüssigen Masse anstelle der gewünschten feinen Stückchen. Das Zerkleinern mit dem Messer lässt dagegen oft Gerüche an den Händen zurück, die sich auch mit Wasser und Seife nur schwer entfernen lassen. Eine Alternative stellen Knoblauchpressen dar. In diesen werden zunächst die Knoblauchzehen platziert. Im Anschluss erfolgt das Herunterdrücken der zweiten Seite. Durch den Druck wird die Zehe durch die Löcher der Presse gedrückt. So lassen sich die zerkleinerten Zehen direkt in die Pfanne oder den Topf geben. Die Hände selbst müssen bis auf das Platzieren der Knoblauchzehen in der Presse keinen direkten Kontakt mit dem zerkleinerten Knoblauch haben. Das schützt vor einer Übertragung der Aromen auf Deine Hände und Finger. Aufgrund der Schnelligkeit des Zerkleinerns bleiben die Aromen erhalten und werden vollständig an das Essen weitergegeben.
Nicht für alle Knoblauchpressen ist das Schälen erforderlich
Bei den ersten Knoblauchpressen war es erforderlich die Schalen zunächst zu entfernen. In der Zwischenzeit sind die Hersteller nicht untätig geblieben. Aktuell findest Du in deren Sortimenten ebenfalls Produkte, bei denen das Schälen entfallen kann. Die Handhabung bleibt dagegen unverändert. Der Aufbau der Pressen hält die Schalen zurück und presst lediglich die Zehen nach außen. Daraus ergibt sich ein vergrößerter Aufwand für die Reinigung. Bei einigen Produkten ist es daher möglich den Behälter zum Pressen des Knoblauchs zu entfernen. Das erleichtert die schnelle Reinigung unter fließendem Wasser. Schlussendlich musst Du selbst entscheiden, ob die Produkte eine Zeitersparnis mit sich bringen oder nicht.
Metalle und Kunststoffe bilden die am häufigsten verwendeten Materialien
Die Bestandteile von Knoblauchpressen, die direkt zum Zerkleinern dienen, bestehen so gut wie immer aus Metall. Edelstahl verhindert die Bildung von Rost und ist damit eine gute Basis für eine lange Verwendungsdauer der Pressen. Bauteile aus Kunststoff werden meist aus zwei Gründen verwendet. Der erste Grund besteht aus einer Reduzierung des Gewichts. Dadurch liegen die Knoblauchpressen auch zum Pressen mehrerer Zehen besser in der Hand. Der zweite Grund besteht aus der besseren Griffigkeit. Die Oberfläche von Kunststoff kann weniger glatt als Metalle gefertigt werden. Dadurch liegen Dir die Pressen besser in der Hand und auch die ausgeübte Kraft überträgt sich besser.
Die Hersteller halten auch einige Neuheiten bereit
Das Einlegen von Knoblauchzehen mit Schalen ist nicht der einzige Entwicklungsschritt für diese Produkte. Zu den neuesten Angeboten gehören Knoblauchschneider, die vergleichbar mit einem Kräutermesser sind. Durch das Wippen lassen sich auch größere Mengen zerkleinern. Diese Angebote kannst Du ebenfalls mit nur einer Hand festhalten. Eine zweite Option stellen Produkte dar, die mehr als nur eine Kammer beinhalten. In der ersten Kammer kannst Du den Knoblauch wie gewohnt pressen und in der anderen in feine Scheiben schneiden. So hast Du die Wahl wie der Knoblauch in dem jeweiligen Gericht am besten schmeckt.
Die ergonomische Form verringert den Kraftaufwand
Knoblauchpressen gehören weiterhin zu den Küchenhelfern, die bevorzugt manuell betrieben werden. Damit Du zum Zerkleinern der Knoblauchzehen dennoch möglichst wenig Körperkraft aufwenden musst, haben die Hersteller die Griffe weiterentwickelt. Innerhalb weniger Jahre ist die ergonomische Form bei fast allen Modellen zum Standard geworden. Diese Form begünstigt eine natürliche Haltung der Hand. Diese kann die Kraft somit besser auf die Griffe und somit die gesamte Knoblauchpresse übertragen.
Für die Reinigung ist auch die Geschirrspülmaschine einsetzbar
Nach der Nutzung ist für Knoblauchpressen ebenfalls eine gründliche Reinigung erforderlich. Erfolgen kann der Abwasch entweder im Spülbecken oder der Spülmaschine. Empfiehlt der Hersteller diese Form der Reinigung, erkennst Du dies am einfachsten an Begriffen wie spülmaschinenfest und spülmaschinengeeignet in den Produktbeschreibungen. Für die Reinigung sollten die Knoblauchpressen aufgeklappt bleiben, damit das Spülwasser wirklich alle Verschmutzungen abwäscht.