Ofenblech Ratgeber
Ofenbleche sind ebenso wichtig wie ein gutes Rezept
Für die Zubereitung von Kuchen, Broten oder auch Braten sind Ofenbleche einfach unverzichtbar. Vergleichbar mit Töpfen oder Pfannen reicht auch ein Blech oftmals nicht aus, um für alle Nutzungsmöglichkeiten das passende Produkt zur Hand zu haben. Mit den Informationen aus diesem Ratgeber weißt Du ganz genau, worauf Du beim Einkauf achten solltest.
Ofenbleche sind in zahlreichen Ausführungen erhältlich
Kaufst Du einen neuen Ofen gehören Ofenbleche und mindestens ein Backrost oft schon zum Lieferumfang. Nicht zwangsläufig muss dieses Zubehör auch den Ansprüchen, die Du an die Qualität der Bleche stellst, entsprechen. Bist Du nicht komplett zufrieden, ist jetzt die beste Zeit etwas zu ändern. In den Sortimenten der Hersteller wartet eine Vielzahl an hochwertigen Produkten darauf endlich für Pizza, Lasagne oder zahlreiche andere Rezepte zum Einsatz zu kommen. Damit Du die neuen Ofenbleche nach dem Kauf schnell ausprobieren kannst, ist es wichtig zuvor den Innenraum des Backofens auszumessen. Dadurch weißt Du, welche Maße die neuen Bleche aufweisen müssen und musst noch von Deinem Umtauschrecht Gebrauch machen.
Antihaftbeschichtungen erleichtern das Ablösen von Backwaren
Backpapier zuzuschneiden ist selbst mit einem guten Augenmaß nicht immer einfach. Die Hersteller von Ofenblechen bieten die Angebote aus dem eigenen Sortiment daher immer öfter mit einer antihaftbeschichteten Oberfläche an. Hier lassen sich die gebackenen Gerichte mit einem Pfannenwender einfach wieder ablösen. Die komplett geschlossene Oberfläche gibt Teigen oder auch Braten keine Möglichkeit sich an der Oberfläche des Bleches festzusetzen. Das reduziert den Aufwand für das Entfernen der Backwaren vom Blech ebenso wie die spätere Reinigung. Damit die Beschichtungen sich nicht ablösen, ist es wichtig nicht mit Messern direkt auf dem Blech zu schneiden. So lässt sich vermeiden, dass Risse entstehen und die Beschichtungen langsam abplatzen. Zusätzlich sollten auch die vom Hersteller angegebenen Höchsttemperaturen eingehalten werden, um einer vorzeitigen Abnutzung vorzubeugen.
Die Tiefe ist eines der wichtigsten Auswahlkriterien
Neben der Länge und der Breite eines neuen Ofenblechs ist es ebenfalls wichtig Dir im Vorfeld zu überlegen, wie Tief der Innenraum des Blechs im Vergleich zu Rand ausfallen soll. Die beginnt bei 1 – 2 cm und kann bis zu 5 cm und mehr reichen. Hier ist es hilfreich Dir zu überlegen, welche Gerichte Du gerne zubereitest. Für Blechkuchen oder auch Lasagne ist es hilfreich ein tieferes Blech zu bevorzugen,. Für zahlreiche andere Rezepte wie Brote oder die Zubereitung von Braten ist ein tieferes Backblech ebenfalls mit keinen Nachteilen verbunden. Bei einer Tiefe von 5 cm ist es jedoch wichtig die Einschubhöhe der Ofenbleche sehr genau auszuwählen. Die Heizelemente des Ofens sollten keinen direkten Kontakt mit dem Blech haben.
Ausziehbare Ofenbleche passen sich flexibel dem Backofen an
Bleche für den Ofen gehören nicht zu den Küchenhelfern, die schon nach kurzer Zeit abgenutzt sind. Planst Du in der nächsten Zeit einen neuen Backofen zu kaufen, ist der Kauf von ausziehbaren Blechen eine Überlegung wert. Bei diesen Produkten hast Du die Möglichkeit die Maße des Blechs zu einem Teil selbst zu bestimmen. Durch das Ziehen an beiden Seiten lässt sich das Blech ausziehen. Ebenso schnell sind die Ofenbleche jedoch auch wieder verkleinert. Neben der Anpassung an die Maße des Ofens gibt Dir das ebenfalls die Gelegenheit die Portionen besser zu planen. Erwartest Du nur eine Person zu Kaffee und Kuchen verkleinerst Du das Blech einfach, um nicht noch Tage später die Reste essen zu müssen.
Ofenbleche sind auch im Set erhältlich
Für den Kauf eines Ofenblechs stehen Dir einzelne Angebote oder ein Set zur Auswahl. In den Sets weisen die Bleche nicht automatisch die gleichen Maße auf. So ist es möglich Ofenbleche in verschieden Größen oder auch Tiefen zu erhalten. Der Kauf im Set macht es Dir einfacher immer die passenden Bleche zur Hand zu haben. Zudem weisen alle Bleche die gleiche Qualität auf, sodass auch die Eigenschaften wie Antihaftbeschichtungen identisch ausfallen. Je nach Set kannst Du auch auf weiteres Zubehör wie Ofenhandschuhe, Backformen oder Auskühlgitter treffen. Hier musst Du selbst überlegen, von welchem Zubehör Du Gebrauch machen würdest.
Die leichte Reinigung ist ein weiteres wichtiges Auswahlkriterium
Speziell nach der Zubereitung von Braten oder auch Hähnchenschenkeln im Ofen können die Ofenbleche sehr starke Verschmutzungen aufweisen. Reinigst Du Geschirr am liebsten in der Spülmaschine solltest Du darauf achten, dass die Bleche spülmaschinenfest sind. Handelt es sich um ein beschichtetes Blech, ist eine vorsichtige Reinigung mit einem Schwamm oder Spültuch empfehlenswert. So löst sich die Beschichtung nicht ab und Du musst in den nächsten Jahren nicht daran denken die neuen Ofenbleche zu ersetzen.