Vakuumierer Ratgeber
Vakuumierer halten Lebensmittel um ein Vielfaches länger frisch
Lebensmittel ungenutzt wegzuwerfen ist für viele Menschen mit einem schlechten Gewissen verbunden. Mit einem Vakuumierer gelingt es Dir sehr viel einfacher die Frische von Lebensmitteln zu verlängern. Dies kannst Du für Obst und Gemüse ebenso wie Fisch und Fleisch nutzen. In diesem Ratgeber erfährst Du mehr über diese Geräte und deren Vorteile für die Aufbewahrung von Nahrungsmitteln.
Vakuumierer entziehen nicht nur die Luft
Sauerstoff ist einer der wichtigsten Beschleuniger des Zersetzungsprozesses von Lebensmitteln. Ist eine Verpackung frischer Lebensmittel erst einmal geöffnet, können auch Tupperdosen diesen Prozess nur unwesentlich verlangsamen. Mit einem Vakuumierer werden den Lebensmitteln dagegen ein Großteil der Luft entzogen. Hierzu werden die Lebensmittel zunächst in einen geeigneten Beutel gefüllt. Im Anschluss beginnt das Gerät die vorhandene Luft abzusaugen. Das kannst Du auch optisch leicht erkennen. Hier hört der Nutzen der Geräte jedoch noch nicht auf. Im zweiten Schritt versiegelt der Vakuumierer die Beutel mit einer Schweißnaht. Diese kann entweder einfach oder doppelt erfolgen. Die doppelte Schweißnaht empfiehlt sich nicht nur für Lebensmittel, die für die Mitnahme bestimmt sind. Sind vakuumierte Lebensmittel für die Tiefkühltruhe vorgesehen, empfiehlt sich dieser doppelte Schutz ebenfalls. Mit der doppelten Naht lassen sich die Päckchen zudem leichter in ein Wasserbad geben.
Die Handhabung nimmt nur wenige Sekunden in Anspruch
Die meisten Vakuumierer sind aktuell nicht nur klein und handlich, sondern auch simpel in der Bedienung. Auf der Oberseite der Geräte findest Du einzelne Knöpfe für die jeweiligen Funktionen. Bei vielen Geräten ist das Entziehen der Luft sowie das Verschweißen zwei getrennte Schritte. Das ist hilfreich für die Verwendung von Folienbeuteln im Schlauch. Hierbei musst Du zuerst eine Naht setzen, um in der Lage zu sein von dem Schlauch einen einzelnen Beutel abzutrennen. Ein Großteil der Geräte funktioniert sehr ähnlich. Hast Du bereits mit Vakuumierern gearbeitet, ist es dennoch hilfreich zunächst die Gebrauchsanweisung zu lesen. Hier sind alle Funktionen und einzelnen Handgriffe dieses speziellen Geräts noch einmal genau erklärt.
Verschiedene Stufen dienen dem Schutz von empfindlichen Lebensmitteln
Während Du bei Fleisch die gesamte Luft gefahrlos absaugen kannst, sind andere Lebensmittel wie Beeren deutlich empfindlicher. Diese würden aufplatzen und der Saft austreten. Um dies zu verhindern, verfügen die meisten Vakuumierer inzwischen über verschiedene Stufen. Bei Fleisch und Fisch oder auch festem Gemüse wird die gesamte Luft herausgezogen. Je mehr Feuchtigkeit in den Lebensmitteln enthalten ist, desto mehr wird darauf geachtet eine Reserve an Luft zu erhalten. Das dient dazu die Struktur der Lebensmittel zu erhalten und diese möglichst unbeschadet zu kühlen oder in die Tiefkühltruhe zu geben. Gekennzeichnet sind diese Einstellungen mit Begriffen wie Dry und Moist oder Normal und Soft.
Im Lieferumfang können sich auch die passenden Beutel befinden
Zahlreiche Hersteller bieten die zum Vakuumierer passenden Beutel bereits im Lieferumfang an. Hierbei handelt es sich jedoch oft um kleinere Mengen, da die Hersteller diese Produkte nach getrennt verkaufen oder in mehrere Versionen anbieten. Das gibt Dir die Möglichkeit zu testen, ob Du die klassischen Beutel oder die Nutzung eines Schlauchs bevorzugst. Von Vorteil ist es die Beutel möglichst optimal an die Größe der Lebensmittel anzupassen. Dadurch nehmen die Lebensmittel sowohl im Kühlschrank als auch der Tiefkühltruhe weniger Platz in Anspruch. Die platzsparende Aufbewahrung ist ein weiterer Grund Lebensmitteln die Luft zu entziehen.
Vakuumierer lassen sich auch für andere Zwecke einsetzen
Die Nutzungsmöglichkeiten für einen Vakuumierer fallen inzwischen sehr zahlreich aus. So lassen sich zum Beispiel Steaks in den versiegelten Beuteln ganz besonders intensiv marinieren. Die fehlende Luft macht es den Aromen sehr viel einfacher in die Fleischfasern einzudringen. Gleichzeitig musst Du weniger Marinade herzustellen, da auch kleinere Mengen das gleiche Aroma entfalten. In den Beuteln lassen sich jedoch auch wichtige Dokumente wie Reisepässe oder Versicherungsunterlagen aufbewahren. Selbst nach einem Wasserschaden findest Du diese Dokumente unbeschädigt vor. Im Alltag haben sich die Vakuumierer auch als praktisch zum Versiegeln bereits geöffneter Tüten erwiesen. Hierbei kann es sich zum Chips ebenso wie Brötchen zum Aufbacken handeln. Diese kannst Du in den Geräten ebenfalls wieder fest verschließen.
Der Energieverbrauch der Vakuumierer ist zum Großteil sehr gering
Der durchschnittliche Energieverbrauch für einen Vakuumierer liegt zwischen 100 und 130 Watt. Das macht es Dir einfacher die Geräte des Öfteren zu benutzen, ohne für ein Ansteigen der Stromrechnung zu sorgen. Als elektrisches Gerät ist es wichtig vor dem Kauf auch auf die Angaben zur Länge des Stromkabels zu achten. Besonders, wenn Du größere Mengen vakuumieren möchtest, ist es oft bequemer am Küchentisch zu sitzen. Nützlich sind auch Geräte mit einer integrierten Kabelaufwicklung. Auf diese Weise lassen sich die Vakuumierer zudem einfacher in einem der Küchenschränke verstauen.