Gefrierbeutel Ratgeber
Gefrierbeutel sind nicht länger nur für den einmaligen Gebrauch bestimmt
Gefrierbeutel gehören zu den praktischen Küchenhelfern, die wie selbstverständlich in jeder Küche zu finden sind. Die Produkte, die einfach von der Rolle abgetrennt werden, haben inzwischen jedoch Konkurrenz bekommen. Im folgenden Ratgeber erfährst Du, wie Du Dir die Lagerung von gefrorenen Lebensmitteln noch einfacher gestalten kannst.
Gefrierbeutel schützen den Inhalt sicher vor Gefrierbrand
Lebensmittel in der Tiefkühltruhe aufzubewahren hat die Vorratshaltung deutlich vereinfacht. Die größte Gefahr für ein Verderben der gefrorenen Nahrungsmittel stellt der Gefrierbrand dar. Dieser tritt sowohl an Fleisch und Fisch als auch Obst und Gemüse auf. Typisch für die Anzeichen von Gefrierbrand sind ausgetrocknete Ränder und eine gräuliche Verfärbung der Lebensmittel. Um gefrorene frische Zutaten oder gekochte Gerichte nicht ungenutzt entsorgen zu müssen, kannst Du Gefrierbeutel verwenden. In den Beuteln sind die Lebensmittel deutlich besser geschützt und neigen weniger zur Bildung von Eiskristallen und Gefrierbrand. Frierst Du gerne saisonales Obst und Gemüse ein, ist der in einem Gefrierbeutel aufbewahrte Inhalt auch nach Wochen und Monaten noch immer genießbar.
Das Gefrierbeutel Volumen bildet eines der wichtigsten Auswahlkriterien
Gefrierbeutel stehen Dir aktuell in verschiedenen Größen zur Auswahl. Unterschieden wird jeweils das Volumen, welches in den Beuteln Platz findet. Angegeben wird dieser Wert in Liter. Die Standardgrößen für Gefrierbeutel umfassen drei Liter und sechs Liter. Einfüllen kannst Du darin sowohl Obst und Gemüse als auch Fleisch und Fisch. Möchtest Du die Reste eines Eintopfs oder einer Nudelsoße einfrieren, ist es hilfreich einen größeren Inhalt zu wählen, um den Beutel noch verschließen zu können. Die gekochten Lebensmittel sollten zudem nur komplett abgekühlt in den Beutel gelangen. Ansonsten könnten sich bei zu großer Hitze die Beutel verformen oder Löcher bilden. Je nach Hersteller stehen Dir auch geringere Volumen wie ein und zwei Liter sowie Sondergrößen wie vier oder fünf Liter zur Auswahl.
Einige Gefrierbeutel Materialien sind sogar für die Mikrowelle geeignet
Für die Herstellung von Gefrierbeuteln kommen sehr leichte, aber dennoch robuste Kunststoffe zum Einsatz. Gefertigt sind die aus dem Handel bekannten Produkte zum Großteil aus Polyethylen. Dies ist ein Kunststoff, der auch sehr großer Kälte und Minusgraden problemlos standhält. Erhältlich sind die Gefrierbeutel oft in verschiedenen Stärken. Die Reißfestigkeit kann sowohl einfach ausfallen als auch eine höhere Belastbarkeit aufweisen. Je geringer die Reißfestigkeit ausfällt, umso weniger Gewicht sollte sich in den Beuteln befinden. Mit der Erweiterung der Materialien wie zum Beispiel durch Silikon haben sich auch andere Eigenschaften ergeben. In diesen Beuteln kannst Du den Inhalt zum Beispiel in der Mikrowelle erwärmen. Hierbei schmelzen die Gefrierbeutel nicht. Zudem findet keine Übertragung von Duft- oder Geschmacksstoffen an die Lebensmittel statt.
Wiederverwendbare Gefrierbeutel erlauben dennoch eine hygienische Lagerung
Gefrierbeutel einmal zu verwenden und danach als Plastikabfall zu entsorgen, ist im Hinblick auf das erhöhte Umweltbewusstsein zunehmend zu einem Problem geworden. Die erhöhte Nachfrage hat auch die Hersteller dazu veranlasst die Produktion von wiederverwendbaren Gefrierbeuteln zu erhöhen. Diese lassen sich nach dem Entnehmen des Inhalts zum Beispiel in der Spüle per Hand oder der Spülmaschine reinigen. So lassen sich die Reste entfernen und die Beutel stehen Dir zur erneuten Nutzung zur Verfügung. Bevor es so weit ist, solltest Du die Beutel einmal kurz mit klarem Wasser abspülen, um sicher zu sein alle Reste von Spülmitteln oder Tabs komplett entfernt zu haben.
Gefrierbeutel mit Zipper haben das Einfüllen noch weiter vereinfacht
Zum Verschließen liegen einer Packung Gefrierbeutel oft kleinere Verschlüsse aus Kunststoff bei. Diese lassen sich um den Beutel wickeln und mit den Fingern verschließen. Noch einfacher wird das Öffnen und Verschließen nur mit Beuteln, die über einen Zipper verfügen. Hier genügt eine kurze Handbewegung und der Beutel ist entweder geöffnet oder wieder geschlossen. Der Zipper hält selbst bei flüssigen Inhalten komplett dicht. Praktisch ist dies auch zum Befüllen der Gefrierbeutel mit Lebensmitteln. Für diese Art der Beutel gibt es zudem noch einen weiteren beliebten Verwendungszweck. Verreist Du gerne mit dem Flugzeug kannst Du darin flüssige Inhalte wie Duschgel und Co aufbewahren. Dies entspricht den geltenden Richtlinien und sorgt dafür, dass Du Deine Pflegeprodukte nicht vor dem Abflug entsorgen musst.
In Kombination mit den Vakuumierer wird Frische neu definiert
Ein großes Problem für gefrorene Lebensmittel stellt die Luft innerhalb der Verpackungen dar. Einige Hersteller von Gefrierbeuteln bieten daher Produkte an, die sich für die Nutzung mit dem Vakuumierer eignen. Hierbei wird ein sogenannter Schlauch angeboten. Die Größe der Gefrierbeutel kannst Du selbst bestimmen und die Enden mit den Vakuumierer verschweißen. Die fehlende Luft erhöht die Haltbarkeit der Lebensmittel in der Tiefkühltruhe. Das schenkt Dir einen längeren Zeitraum für die Zubereitung der Lebensmittel.