Fonduetopf Ratgeber
Fondue zuzubereiten heißt für den Gastgeber auch Zeit zum Reden zu haben. Damit Dir jede Form von Fondue spielend einfach gelingt, darf der passende Fonduetopf nicht fehlen. Steht dieses Kochgeschirr zum ersten Mal auf Deiner Einkaufsliste, ist es nicht immer einfach die Unterschiede zu erkennen. Nach dem Lesen dieses Ratgebers bist Du für die Auswahl bestens gerüstet.
Der Fonduetopf ist optimal für lange Abende geeignet
Fondue ist ein wenig wie ein idealer Fernsehsnack. Durch die kleinen und handlichen Portionen hält das Sättigungsgefühl länger an und ein schöner Abend mit Familie und Freunden wird nicht von Hunger begleitet. Der Fonduetopf steht daher oft über Stunden auf der Wärmequelle. Das macht es Dir möglich Dich mit Deinen Gästen zu unterhalten und dennoch immer eine warme Zwischenmahlzeit zur Hand zu haben. Beliebt ist Fondue unter anderem an den Weihnachtsfeiertagen oder zu Silvester. Neben Fleisch werden auch Käsefondues immer beliebter. Hier zahlt es sich aus über einen Fonduetopf zu verfügen, der nicht nur am Boden Hitze speichert. Das verhindert die Bildung einer festen Schicht auf der Oberfläche. Das erleichtert es Brot oder Gemüse nach dem Eintauchen mit einer cremigen Hülle aus flüssigem Käse zu bedecken.
Fonduetöpfe mit Brenner gehören zur klassischen Zubereitung
Der Fonduetopf trägt für einige Käufer einen durchaus verwirrenden Namen. Denn dieses Kochgeschirr macht nur in sehr seltenen Fällen jemals mit einer Herdplatte Kontakt. Sehr viel größer ist dagegen die Auswahl an Modellen, die entweder über einen Brenner verfügen oder einen Netzstecker besitzen. Die Angebote mit Brenner nutzen bevorzugt Brennpaste als Energiequelle. Diese wird nach dem Abziehen des Deckels in der Mitte der Halterung platziert und angezündet. Die aufsteigenden Flammen erhitzen den Fonduetopf und markieren den Start der Zubereitung. Je nach Volumen des Topfes kann bis die Brühe oder die Käsesoße fertig ist jedoch etwas Zeit vergehen. Je länger der Abend dauert, umso wahrscheinlicher ist es die Brennpaste auswechseln zu müssen. Einen kleinen Vorrat anzulegen, ist daher durchaus von Vorteil. Ebenfalls durch die Hitze von Flammen funktionieren auch einige Angebote für Schokoladenfondue. Hier wird jedoch ein Teelicht verwendet, um die kleinen Schokoladenchips zu schmelzen.
Elektrische Fonduetöpfe halten länger die gewünschte Temperatur
Befinden sich Kleinkinder oder Haustiere in Deinem Haushalt kann die Verwendung von Brennpaste auch ein Sicherheitsrisiko mit sich bringen. Alternativ bietet sich die Nutzung von elektrischen Fonduetöpfen an. Über den Netzstecker wird die enthaltene Kochplatte erhitzt und der Topf kann zur Zubereitung von Fondue genutzt werden. Ein Vorteil dieser Produkte ist die konstante Hitze über mehrere Stunden. Ist die Brennpaste verbraucht, kühlt dagegen auch die Brühe oder der Käse ab. Nicht immer fällt das Erlischen der Flammen sofort auf. Wird Fleisch gegart, ist es hilfreich ein Abnehmen der Temperatur zu verhindern, um das Fleisch wirklich komplett durchzugaren. Die handliche Form wird zudem beibehalten, sodass auch ein elektrischer Fonduetopf in Deiner Küche nicht viel Platz braucht.
Hochwertige Fonduetopf Materialien erhöhen die Chance auf eine langjährige Verwendung
Ein Fonduetopf kann bevorzugt aus Edelstahl oder Keramik bestehen. Keramik speichert die Wärme über einen längeren Zeitraum. Das erlaubt es auch über mehrere Stunden das Fondue köcheln zu lassen und sich nur bei Bedarf zu bedienen. Treffen die Gäste etwa aufgrund beruflicher Verpflichtungen zu unterschiedlichen Zeiten ein, muss dennoch niemand auf eine warme Mahlzeit verzichten. Edelstahl eignet sich dagegen auch für Töpfe mit einem größeren Inhalt. Soll Deine gesamte Familie satt werden, ist die Zubereitung in einem Edelstahltopf mit weniger Zeitaufwand verbunden.
Das Fonduetopf Zubehör ist ein wichtiger Bestandteil der Angebote
Nur in den wenigsten Angeboten ist einzig der Fonduetopf enthalten. Zum Lieferumfang gehört oftmals auch das passende Unterteil. Hier können sich die elektrischen Bauteile befinden oder Platz für die Brennpaste sein. Eine weitere Zugabe der Hersteller besteht aus den benötigten Fonduegabeln. Mit diesen lassen sich die Zutaten aufspießen und in den Fonduetopf geben. Bei einigen Deckel sind hierfür bereits Aussparungen vorhanden. Zusätzlich sind einige der Gabeln mit Farben gekennzeichnet. So hat jeder seine eigene Farbe und die Fonduegabeln werden nicht verwechselt.
Eine einfache Fonduetopf Reinigung ist nicht nur für Käsefondue ein Muss
Sind die Reste eines Käse- oder Schokoladenfondues ausgehärtet, sollte die Reinigung dennoch keine Mühe verursachen. Zu diesem Zweck lassen sich zahlreiche der Töpfe inzwischen in der Spülmaschine reinigen. Um ganz sicher zu sein, solltest Du in der Produktbeschreibung nachlesen, welche Bestandteile für den Abwasch geeignet sind. Die übrigen Bestandteile solltest Du mit einem feuchten Tuch reinigen. So hast Du lange Freude an Deinem neuen Fonduetopf.