Kartoffelstampfer Ratgeber
Kartoffelstampfer erleichtern die Zubereitung von Pürees
In so gut wie jeder Familie wird auch ein eigenes Rezept für Kartoffelpüree weitergegeben. Was hierbei nicht fehlen darf, ist ein Kartoffelstampfer, um eine cremige Konsistenz der Kartoffeln zu erhalten. Nicht jedes Produkt ist hierfür jedoch gleich gut geeignet. Damit Du in Zukunft das perfekte Püree zubereitest, findest Du in diesem Ratgeber alle wichtigen Informationen zu diesem Thema.
Kartoffelquetscher sind auch für Kindernahrung ein Muss in der Küche
Wann immer weiches Obst und Gemüse zu Püree oder Brei verarbeitet wird, ist der Kartoffelstampfer nicht weit. Durch deren Form werden Bananen oder Pfirsiche ebenso einfach zerquetscht als gekochte Kartoffeln oder Möhren. Trotz des Namens sind die Stampfer daher nicht nur für Erdäpfel gedacht. Bist Du Dir unsicher, welche Zusatzstoffe in Babynahrung im Glas befinden, ist der Kartoffelstampfer ebenfalls sehr gut zur Herstellung von Babynahrung geeignet. Mit zunehmenden Alter kann der Anteil der Stücke zudem immer größer werden. Aufgrund des konstanten Vermengens der Zutaten eignet sich dieses Küchenutensil auch zum Vermengen verschiedener Gemüsesorten. So gelingt es Dir Püree immer wieder abwechslungsreich zuzubereiten.
Rostfreie Metalle machen weiterhin den Großteil der Stampfer aus
Für den Kauf eines Kartoffelstampfers hast Du überdurchschnittlich oft die Auswahl zwischen Angeboten aus Metallen. Aufgrund des Kontakts mit Feuchtigkeit handelt es sich hierbei um rostfreie Metalle wie Edelstahl. Diese Produkte kannst Du mit wenig Mühe zum Zerkleinern verwenden. Die Metalle sind sehr formstabil, sodass Du Dich in der Handhabung nicht zurückhalten musst. In Bezug auf die Form ist es hilfreich Angebote zu bevorzugen, die in den jeweiligen Topf oder auch eine Schüssel passen. Damit kannst Du vermeiden dort ein Platzproblem zu entwickeln. Erhältlich sind die Kartoffelstampfer in verschiedenen Breiten. So fällt es nicht schwer gleich mehrere passende Produkte zur Auswahl zu haben.
Stampfer aus Kunststoff darf nicht die Stabilität fehlen
Angeboten werden Kartoffelstampfer auch aus Kunststoffen. Für diese Produkte sprechen die oftmals ergonomisch geformten Griffe. Kunststoff kann zudem ein Profil bilden, damit der Griff sogar noch besser in der Hand liegt. Um eine Vielzahl an Zutaten zerkleinern zu können, ist es wichtig, dass sich diese Kartoffelstampfer während der Nutzung nicht verbiegen. Die verwendeten Kunststoffe müssen daher eine erhöhte Stabilität aufweisen. Das zweite wichtige Auswahlkriterium umfasst die Hitzebeständigkeit. Viele gekochte Zutaten werden heiß zerquetscht, um dem Püree die gewünschte Wärme zu geben. Ein Kunststoff Kartoffelstampfer darf in diesem Zusammenhang keinen Schwachpunkt aufweisen.
Kartoffelstampfer aus Holz bilden eine umweltbewusste Alternative
Kaufst Du Kuchenutensilien auch im Hinblick auf die Umweltfreundlichkeit ein, sind Kartoffelstampfer aus Holz sicherlich eine Überlegung wert. Von der Form erinnern diese Produkte ein wenig an die aus der Vergangenheit bekannten Butterstampfer. Die Fertigung erfolgt aus massivem Holz, sodass auch das Gewicht im Vergleich zu anderen Materialien leicht erhöht ist. Das wiederum erfordert jedoch einen geringeren Kraftaufwand in der Zubereitung. Hilfreich ist es eine Holzart zu verwenden, die auch bei Möhren nicht so schnell zu Verfärbungen neigen.
Kartoffelquetscher sind auch in Sets erhältlich
Für den Kauf der Stampfer kannst Du Dich für einzelne Produkte ebenso wie den Kauf im Set entscheiden. Die Sets können sich komplett aus Kartoffelstampfern oder einer Mischung verschiedener Küchenhelfer zusammensetzen. Mehrere Stampfer im Set zu haben, ist eine gute Wahl für das Zerkleinern verschiedener Obst- und Gemüsesorten. Das bringt den Vorteil mit sich für die verschiedenen Härtegrade schneller das passende Küchenutensil zur Hand zu haben. Die Angebote mit unterschiedlichen Gegenständen umfassen oftmals Pfannenwender, Kochlöffel oder auch Schaumkellen. Somit sind alle Küchenutensilien des täglichen Bedarfs vorhanden, wodurch sich die Zubereitung zahlreicher Gerichte von Suppen bis Braten deutlich vereinfacht.
Die gründliche Stampfer Reinigung gelingt auch in der Spülmaschine
Durch das Zerquetschen bleiben natürlich auch Reste an einem Kartoffelstampfer haften. Allein unter fließendem Wasser lassen sich diese Verschmutzungen kaum entfernen. Für welche Form der Reinigung Dein neuer Kartoffelstampfer geeignet ist, kannst Du unter anderem an Worten wie spülmaschinenfest und spülmaschinengeeignet erkennen. Der Aufsatz zum Quetschen sollte in der Spülmaschine immer nach oben zeigen, damit Wasser und Reinigungsmittel bessere Arbeit leisten können. Ist Holz für die Herstellung verwendet worden, sollten die Stampfer über Nacht trocknen. So lässt sich der Kontakt von Püree und Restfeuchtigkeit vermeiden.