Schöpfkelle Ratgeber
Schöpfkellen gehören zu den nützlichsten Küchenutensilien
Mit einer Schöpfkelle lassen sich Suppen ebenso unfallfrei auf den Teller befördern als auch Eintöpfe oder Pfannengerichte. Die einfache Handhabung erleichtert Dir zudem das Portionieren der einzelnen Teller. Welche Materialien die Hersteller bevorzugt verwenden und auf welche Eigenschaften Du beim Kauf von Schöpfkellen achten solltest, erfährst Du aus dem folgenden Ratgeber.
Suppenkellen erleichtern auch das Portionieren von Gerichten
Hast Du Familie und Freunde zum Abendessen eingeladen, sollten die Teller natürlich alle mit der gleichen Mengen befüllt sein. Damit keiner der Gäste hungrig Dein Esszimmer verlässt, sind Schöpfkellen das passende Küchenutensil zum Servieren und Portionieren. Die Schöpfkellen müssen zu diesem Zweck nur in der Hand gehalten werden. Das Auffüllen gelingt aufgrund des niedrigen Gewichts auch mit einer Hand spielend. Damit Du die Schöpfkellen nicht nur in Schubladen aufbewahren kannst, verfügen zahlreiche der Angebote inzwischen über eine kleine Aussparung am Griff. Hier lassen sich die Griffe ganz einfach an hängenden Utensilienhaltern für die Küche befestigen. So befindet sich die Schöpfkelle immer griffbereit in der Nähe. Alternativ kann der Griff am oberen Ende auch geschwungen sein. Das erleichtert Dir das Aufhängen an einem Haken. Zusätzlich lässt sich die Schöpfkelle ebenfalls am Topfrand einhaken. Sollte es sich um einen tieferen Topf handeln, gleiten die Kellen dadurch nicht zu tief in den Topf.
Kellen aus Kunststoff müssen hitzebeständig sein
Zur Auswahl stehen für die Herstellung von Schöpfkellen entweder Kunststoffe oder Metalle. Für Produkte aus Kunststoff können die Hersteller dagegen nicht jedes Material verwenden. Vergleichbar mit der Fertigung von Pfannenwendern müssen auch die Kellen in der Lage sein höheren Temperaturen über einen längeren Zeitraum standzuhalten. Verwendest Du die Schöpfkellen ebenfalls zum Umrühren der Zutaten im Topf, ist es wichtig, dass sich der Kunststoff dadurch weder verformt noch einen anderen Schaden nimmt. Zu diesem Zweck kommt aktuell immer öfter Silikon zum Einsatz. Nicht alle Angebote aus Kunststoff sind zudem komplett aus einem Material gefertigt. In den Sortimenten der Anbieter kannst Du auch Kunststoffkellen mit einem Stiel aus Metall entdecken. Diese Produkte sind weniger flexibel und biegen sich bei höheren Gewichten weniger schnell.
Kochkellen aus Metall zeichnen sich durch eine lange Verwendungsdauer aus
Bestehen die Schöpfkellen aus Metall müssen die Hersteller auch hier einige Einschränkungen beachten. Einer der wichtigsten Punkte ist die Verwendung rostfreier Metalle wie Edelstahl. Entdeckst Du Rostspuren an den Kellen, ist dies eher eine weniger appetitliche Entdeckung. Edelstahl und weitere rostfreie Metalle weisen zudem eine sehr lange Nutzungsdauer auf. Die Langlebigkeit ist ein guter Grund Metallen trotz des höheren Gewichts den Vorzug zu geben. Einige Hersteller lockern die Designs inzwischen auch ein wenig auf. So ist es keine Seltenheit mehr eine Schöpfkelle mit Holzgriff oder einer Beschichtung aus buntem Kunststoff am Griff zu entdecken.
Schöpfkellen können verschiedene Volumen aufweisen
Wie hoch die Portion ausfällt, die Du mit einer Schöpfkelle auf den Teller füllen kannst, ist von Produkt zu Produkt verschieden. Kleine Kellen eignen sich sehr gut für das Portionieren von Soßen. Für Eintöpfe oder Suppen sind diese Angebote dagegen eher ungeeignet. Für die Auswahl der passenden Größe solltest Du auch Dein Geschirr im Hinterkopf behalten. Für tiefe Teller mit einem weiten Durchmesser können auch größere Kellen verwendet werden, um den Teller mit nur einer Kelle komplett zu füllen. Verwendest Du dagegen lieber kleine Schüsseln zum Servieren von Suppen, ist es besser eine mittlere Größe vorzuziehen. Das reduziert die Gefahr während des Auffüllens zu kleckern.
Suppenkellen im Set weisen einige Vorteile auf
Schöpfkellen werden Dir sowohl einzeln als auch im Set angeboten. Kochst Du mittags und abends frisch, ist das Vorhandensein mehrerer Schöpfkellen auch im Hinblick auf den Abwasch von Vorteil. Etliche Hersteller bieten in den Sets zudem gleich mehrere Größen an. Auf diese Weise hast Du immer die passende Größe zur Hand und musst weder eine zu große noch zu kleine Schöpfkelle verwenden. Im Set verfügen die einzelnen Küchenutensilien zudem über das gleiche Design, was auch optisch betrachtet in der Küche Vorteile mit sich bringt.
Die Schöpfkellen Reinigung sollte nur wenig Mühe verursachen
Schöpfkellen gehören nicht zu den Küchenhelfern, die in der Reinigung einen großen Zeitaufwand benötigen. Ein Großteil aller Angebote ist inzwischen entweder spülmaschinenfest oder spülmaschinengeeignet. Das macht es einfacher den Abwasch der Maschine zu überlassen. Hier solltest Du jedoch darauf achten, dass Angebote aus Kunststoff nicht mit scharfen Messerklingen in einem Korb gelangen.