Kontaktgrill Ratgeber
Der Kontaktgrill bereitet auch im Winter gegrillte Speisen zu
Wird der Grill im Keller oder dem Gartenhaus verstaut, ist dies auch mit einem wehmütigen Gefühl verbunden. Mit einem Kontaktgrill verlängert sich die Grillsaison dagegen auf 365 Tage im Jahr. Was diese Geräte auszeichnet und worauf Du beim Kauf achten solltest, verrät Dir der nachfolgende Ratgeber.
Mit dem Kontaktgrill ist es möglich in der Wohnung zu Grillen
Das Grillen innerhalb der Wohnung war bisher vielfach auf Grillpfannen beschränkt. Mit dem Kontaktgrill ist jetzt eine weitere Alternative hinzugekommen. Diese Produkte sind vom Prinzip her vergleichbar mit einem Waffeleisen für Steaks, Würstchen und gegrilltes Gemüse. Die Lebensmittel werden auf dem Grill platziert und die zweite Seite geschlossen. Die Grillflächen befinden sich auf beiden Seiten, sodass die Lebensmittel nicht wie auf einen regulären Grill gewendet werden müssen. Das hilft Dir Zeit zu sparen und auch für eine größere Anzahl an Personen gegrillte Speisen auf dem Kontaktgrill zuzubereiten. Als elektrisches Gerät verfügt der Kontaktgrill über ein Stromkabel mit Netzstecker. Vor dem Kauf solltest Du auch die Längen der Stromkabel vergleichen. Möchtest Du auf dem Balkon oder der Terrasse grillen, ist es hilfreich ein passendes Verlängerungskabel zur Hand zu haben. Das macht es einfacher die nächste freie Steckdose zu erreichen.
Ein Kontaktgrill mit Antihaft-Beschichtung verhindert das Anbrennen von Lebensmitteln
Die Grillflächen eines Kontaktgrills sind inzwischen fast alle mit einer Antihaft-Beschichtung überzogen. Diese Beschichtungen bringen gleich zwei Vorteile mit sich. Zum einen lösen sich die gegrillten Speisen leichter ab und hinterlassen keine Anhaftungen. Zum zweiten ist es bei zahlreichen Grills möglich komplett auf die Zugabe von Fett zu verzichten. Ist es Dir wichtig möglichst fettarm zu kochen, gelingt es Dir auch beim Grillen diesen Wünschen treu zu bleiben. Ein Kontaktgrill kann zur leichteren Zubereitung zudem über mehrere Garstufen verfügen. Diese kannst Du an die Lebensmittel anpassen, um zu verhindern, dass Fleisch, Fisch oder Gemüse durch eine zu hohe Hitze an Aromen verlieren.
Kontaktgrill mit Kontrollleuchten zeigen die Temperaturen an
Der Kontaktgrill ist nicht sofort nach dem Anschalten auf der gewünschten Temperatur. Mitunter dauert es einige Minuten bis diese Hitze von den Geräten erreicht wurde. Damit Du die Temperatur nicht erfühlen musst, sind an allen Angeboten Kontrollleuchten zu finden. Diese sind zunächst Rot oder Orange und verfärben sich bei Erreichen der benötigten Temperatur Grün. Geräte mit mehreren Programmen passen die Hitze zudem individuell an. Für Hähnchen, Fisch oder Gemüse bedarf es somit nur eines Tastendrucks und schon wählt der Kontaktgrill automatisch die passenden Einstellungen. Die Griffe zum Anheben und Senken der oberen Grillfläche wird zudem nicht warm. Vorsichtig musst Du somit nur sein, wenn heißer Dampf aus den Geräten austritt.
Viele Kontaktgrills verfügen gleich über mehrere Funktionen
Einfach nur Spieße, Steaks und Co zuzubereiten, ist vielen Herstellern von Kontaktgrills inzwischen einfach zu wenig. Stattdessen sind diese Geräte in der Lage auch Sandwiches, Paninis oder Waffeln zuzubereiten. Erkennen kannst Du dies an Bezeichnungen wie 2-in-1 oder auch 3-in-1. Der Wechsel gestaltet sich oftmals sehr einfach. Müssen hierfür die Grillplatten ersetzt werden, ist es wichtig den Wechsel nur im abgekühlten Zustand vorzunehmen. Ansonsten besteht die Gefahr von Verbrennungen an den Fingern. Praktisch sind die Geräte mit mehrfachen Funktionen für kleine Küchen. Fehlt Dir der Stauraum für zahlreiche Elektrogeräte, kannst Du mit dem Kontaktgrill gleich mehrere Deiner Lieblingsspeisen zubereiten.
Die vorhandene Leistung sollte Fleisch gleichmäßig garen
Die Leistung eines Kontaktgrills kann durchschnittlich zwischen 1000 und 2000 Watt liegen. Diese große Spanne zeigt, dass es für dieses Auswahlkriterium sehr wichtig ist nicht überstürzt zu handeln. Geräte mit 1000 Watt Leistung können Sandwiches oder Würstchen ohne Schwierigkeiten zubereiten. Anders kann es sich bei größeren Fleischstücken wie Steaks oder Hähnchenbrust verhalten. Letztere sollte immer komplett durchgegart sein, um sich keinem gesundheitlichen Risiko auszusetzen. Für die Zubereitung von Geflügel oder Fisch ist es daher besser einen Kontaktgrill mit einer höheren Leistung zu bevorzugen.
Für die Kontaktgrill Reinigung ist ein überschaubarer Zeitaufwand erforderlich
Vergleichbar mit dem Wechsel zwischen einzelnen Funktionen sollte die Reinigung nur im komplett abgekühlten Zustand erfolgen. Die bereits erwähnte Beschichtung macht es Dir einfacher die vorhandenen Verschmutzungen mit wenig Mühe abzulösen. Hierfür solltest Du ein feuchtes Tuch oder bei Bedarf auch etwas Spülmittel verwenden. Da es sich bei einem Kontaktgrill, um ein elektrisches Gerät handelt, ist eine Reinigung in der Spülmaschine oder dem Spülbecken dagegen tabu. Einige Produkte verfügen zusätzlich über kleine Wannen zum Auffangen des Fetts. Wie Du diese entfernen und reinigen kannst, entnimmst Du der Gebrauchsanweisung des Herstellers. Diese Reinigung sollte ebenfalls nach jeder Nutzung erfolgen, damit sich weder Schimmel noch unangenehme Gerüche bilden.