Crepes Pfannen Ratgeber
Die Crepes Pfanne zaubert hauchdünne französische Pfannkuchen
In Frankreich gehört der Crepes zur Königsklasse der Desserts. Damit die Zubereitung auch in der heimischen Küche gelingt, ist die Crepes Pfanne die passende Wahl. So gelingen Dir im Nu hauchdünne Pfannkuchen ganz nach Deinen Lieblingsrezepten. In diesem Ratgeber kannst Du nachlesen, was Du in der Auswahl dieser Pfannen beachten solltest.
Was ist eine Crepes Pfanne?
Die Crepes Pfanne ist eine Pfanne, die von den Herstellern speziell für die Zubereitung der hauchdünnen Pfannkuchen nach französischem Vorbild entwickelt wurden. Typisch für diese Pfannen ist unter anderem deren flachen Form sowie der niedrige Rand. Diese Optik unterscheidet die Crepes Pfannen schon äußerlich stark von allen anderen Pfannen, die aktuell zum Kauf erhältlich sind. Während einige Pfannen einen kleinen Rand aufweisen, ist bei anderen Angeboten dagegen so gut wie kein Rand mehr sichtbar. Hier kannst Du selbst entscheiden, wie Du die Zubereitung auf dem Herd als am einfachsten empfindest. Mit einem Durchmesser von 24 bis 28 cm passt die Crepes Pfanne auf einen Großteil aller Herdplatten. Die Hersteller haben in den zurückliegenden Jahren das Angebot noch weiter vergrößert, sodass inzwischen auch Pfannen für Induktionsherde erhältlich sind.
Mit den Pfannen gelingen auch weitere Rezepte
Wie bei zahlreichen anderen Pfannen solltest Du Dich nicht zu stark am Namen orientieren. In einer Crepes Pfanne kannst Du auch andere Speisen zubereiten. Hierzu gehören zum Beispiel Flammkuchen. Der Teig dieser Spezialität aus dem Elsass lässt sich ebenfalls dünn in der Pfanne verteilen. Vergleichbar kannst Du auch mit Pizzateig vorgehen. Möchtest Du diesen nach dem ersten Anbacken in der Pfanne später im Backofen weiter zubereiten, empfiehlt es sich eine backofenfeste Pfanne zu bevorzugen. Bei diesen Produkten kannst Du vielfach den Griff per Knopfdruck entfernen, um im Ofen keine Platzprobleme zu haben. Ein wenig mit der Crepes Pfanne zu experimentieren zahlt sich somit durchaus aus.
Die Pfannen stehen in verschiedenen Materialien zur Auswahl
Hast Du Dich für den Kauf einer Crepes Pfanne entschieden, stellt sich schnell die Frage aus welchem Material die neue Pfanne bestehen sollte. Zur Auswahl stehen Dir unter anderem Gusseisen, Aluminium und Edelstahl. Jedes dieser Materialien weist sowohl Vor- als auch Nachteile auf. Die Vorteile von Gusseisen liegen in der Resistenz gegenüber sehr hohen Temperaturen. Die Nutzung im Backofen gestaltet sich somit ebenfalls unproblematisch. Weiterhin entwickelt Gusseisen im Laufe der Zeit eine Patina, die vergleichbar mit einer Beschichtung ist. Auf genau diese Beschichtungen sind sowohl Aluminium als auch Edelstahl angewiesen, um das Ablösen der Crepes zu erleichtern. Fehlt die Antihaft-Beschichtung, musst Du deutlich mehr Fett oder Öl verwenden, um das Anhaften zu verhindern. Diese Produkte sind jedoch leichter im Gewicht und verursachen Dir beim Anheben deutlich weniger Mühe als Gusseisen.
Die Crepes Pfanne ist auch mit weiterem Zubehör erhältlich
Neben dem Verkauf einzelner Crepes Pfannen bieten die Hersteller diese Produkte ebenfalls mit passendem Zubehör an. Hierzu gehört überwiegend die Kombination aus Teigverteiler und kleiner Schaufel. Der Verteiler besteht aus einer Rolle, die Dir dabei hilft den Teig hauchdünn in der Pfanne zu verteilen. So ist der komplette Crepes gleichmäßig geformt und fällt nicht an einigen Stellen höher als an anderen aus. Das wirkt sich auch positiv auf die Zubereitungszeit aus. Mit der Schaufel lassen sich die Pfannkuchen anheben und in einem Stück auf den Teller legen. Das Zubehör besteht überwiegend aus Holz, um auch in beschichteten Pfannen keine Kratzer zu hinterlassen.
Die Griffe sollten sich nicht zu stark erwärmen
Die meisten Crepes Pfannen verfügen über einen Griff. Damit Du die Crepes Pfanne mit nur einer Hand anheben kannst, ist es wichtig, dass sich diese Griffe nicht erhitzen. Die Hersteller wählen zu diesem Zweck oftmals Beschichtungen aus Kunststoff. Diese kannst Du mit der bloßen Hand berühren, ohne mit den hohen Temperaturen, die im Rest der Pfanne herrschen in Kontakt zu kommen. Achtest Du sehr auf den Verzicht auf Kunststoffe, stehen alternativ auch Angebote mit Holzgriff zur Auswahl.
Für die Reinigung ist nicht viel Aufwand gefragt
Die Reinigung einer Crepes Pfanne hängt von dem Material ab, aus dem das Produkt besteht. Den wenigsten Pflegeaufwand verursachen Pfannen aus Edelstahl. Diese kannst Du problemlos in der Spülmaschine reinigen. Pfannen mit einer Beschichtung solltest Du vorsorglich per Hand spülen. Das beugt Kratzern vor. Komplett auf das klassische Spülen kannst Du mit einer Pfanne aus Gusseisen verzichten. Diese Produkte lassen sich nach dem Abkühlen mit einem Küchenpapier abwischen oder unter fließendem Wasser reinigen. Mit der richtigen Pflege bleibt Dir Deine neue Crepes Pfanne über viele Jahre treu.