Augenpfannen Ratgeber
Mit der Augenpfanne lassen sich in Windeseile Pfannkuchen zubereiten
Isst Du am Sonntagsfrühstück oder auch zwischendurch am liebsten amerikanische Pfannkuchen? Um die kleinen Pancakes oder auch Quarkbällchen herzustellen, darf die passende Augenpfanne nicht fehlen. In deren Vertiefungen lässt sich der Teig goldbraun zubereiten. Worauf Du während der Auswahl achten solltest, kannst Du dem folgenden Ratgeber entnehmen.
Was ist eine Augenpfanne?
Ist Dir der Begriff „Augenpfanne“ bisher nicht geläufig, hast Du diese Art der Pfanne dennoch bestimmt schon einmal gesehen. Gemeint ist damit eine Pfanne, die nicht glatt ist, sondern über Vertiefungen verfügt. Daher stammt auch die Verbindung zu den Augen. Bekannt sind diese Pfannen auch unter weiteren Namen wie Pancake Pfanne oder Spiegelei Pfanne. Die Verwendung einer Augenpfanne zum Backen kleiner Pfannkuchen ist gleich aus mehreren Gründen hilfreich. Zum einen besten die Pfannen immer aus mehreren Vertiefungen. Dadurch gelingt es Dir in einem Durchgang zwischen vier und sieben Pfannkuchen zur gleichen Zeit zuzubereiten. Die Zeitersparnis ist speziell bei einer größeren Familie nicht zu unterschätzen. Zum anderen nimmt die Pfanne den kompletten Durchmesser der Herdplatte ein. Das verhindert, dass Wärme und Energie einfach ungenutzt verschwendet werden.
In der Pfanne lassen sich auch herzhafte Gerichte zubereiten
Suchst Du nach Rezepten für die Augenpfanne, triffst Du dort häufig zuerst auf süße Rezepte wie Pancakes oder auch Apfelküchlein. Bei näherer Betrachtung dürfen jedoch auch die herzhaften Rezeptideen nicht fehlen. Das beginnt schon bei der Zubereitung von Spiegeleiern am Morgen. Mit einer Augenpfanne musst Du nicht länger mit den Augen nachmessen, ob durch das Durchtrennen in der Pfanne wirklich jeder eine gleich große Portion erhalten hat. Die komplette Trennung der einzelnen Vertiefungen macht es sogar möglich Spiegeleier und Pfannkuchen zur gleichen Zeit zuzubereiten. Verwenden lassen sich diese Pfannen jedoch ebenfalls zur Herstellung von Frikadellen oder Burger Patties. Für Letztere musst Du nicht unbedingt Fleisch verwenden, sondern kannst auch mit Gemüsemischungen experimentieren.
Für die Auswahl stehen verschiedene Materialien zur Auswahl
Für den Kauf einer Augenpfanne stehen Dir aktuell Angebote aus Materialien wie Gusseisen oder auch Aluminium zur Verfügung. Gusseisen ist zwar schwerer, speichert dafür die Wärme der Herdplatte deutlich besser. Das macht es möglich nach einer gewissen Zeit die Hitze zu reduzieren und Energiekosten einzusparen. Gusseisen entwickelt zudem im Laufe der Nutzung eine eigene Patina. Mit dieser lassen sich die zubereiteten Speisen später deutlich leichter lösen. Aluminium ist als Leichtmetall für sein geringeres Gewicht bekannt. Gleichzeitig nimmt das Metall die Wärme schnell auf, sodass Du bis zum Befüllen der Vertiefungen nicht lange warten musst. Kochst Du auf einem Induktionsherd, solltest Du die Produktbeschreibungen genau vergleichen, da nicht alle Produkte für diese Herdart geeignet ist.
Beschichtungen garantieren ein leichtes Auslösen aus der Pfanne
Für Produkte, die aus Aluminium oder vereinzelt aus Edelstahl bestehen, verwenden die Hersteller häufig Antihaft-Beschichtungen. Damit lässt sich verhindern, dass die Poffertjes oder auch Eier in der Augenpfanne anhaften und sich nur schwer wieder entfernen lassen. Gleichzeitig musst Du bei beschichteten Pfannen die Vertiefungen zuvor nicht einfetten. Dadurch fällt auch die Anzahl an Kalorien geringer aus. Einen neuen Trend unter den beschichteten Pfannen liefern Augenpfannen mit Motiven. Hier findest Du später auf Deinen Pfannkuchen einen lachenden Smiley oder kannst Dich über Spiegeleier in Tierform freuen. Mit diesen Pfannen macht aus das Frühstück deutlich mehr Spaß.
Die Griffe der Pfannen sollten die Hitze nicht annehmen
Damit Du die Augenpfanne jederzeit vom Herd nehmen kannst, darf auch der Griff nicht fehlen. Dieser sollte sich möglichst nicht erhitzen, damit Du den Griff nicht vor Schreck direkt wieder loslässt. Ein Großteil der Hersteller verwendet zu diesem Zweck entweder Kunststoff oder Holz für die Fertigung der Griffe. Bei beiden Materialien kannst Du auf Topflappen oder Ofenhandschuhe für das Anfassen der Griffe verzichten.
Für die Reinigung musst Du nicht viel Zeit investieren
Entscheidest Du Dich für eine beschichtete Augenpfanne, ist es hilfreich die Reinigung im Spülbecken vorzuziehen. Spülschwämme sind häufig sanfter zu den Oberflächen und hinterlassen keine Kratzer. Besteht die neue Augenpfanne dagegen aus Gusseisen, solltest Du auf eine Reinigung mit Spülmittel oder Tabs komplett verzichten. Nach dem Abkühlen reicht es oftmals aus die Pfannen mit einem Küchenpapier abzuputzen oder kurz unter laufendem Wasser zu reinigen. Die richtige Reinigung zu wählen, bietet die besten Voraussetzungen, um lange Freude an der neuen Pfanne zu haben.