Die Cataplana erlaubt eine mediterrane Zubereitung von Muscheln
Der Name Cataplana klingt für Genießer von Muscheln und Meeresfrüchten wie Musik in den Ohren. In den ursprünglich aus Portugal stammenden Töpfen werden diese Gerichte zu einem wahren Geschmackserlebnis. Spielst Du schon seit längerem mit dem Gedanken an den Kauf eines Muscheltopfes? Dann lies jetzt weiter, um mehr über die Cataplana in Erfahrung zu bringen.
Die Cataplana nutzt Wasserdampf für eine schonende Zubereitung
In vielen Ländern gibt es mindestens ein Kochgeschirr, welches zur Zubereitung landestypischer Speisen dient. In Portugal ist dies die Cataplana. Im Rest von Europa ist dieser Topf auch als Muscheltopf bekannt. Woher dieser Spitzname stammt, ist aufgrund der an eine Muschel erinnernden Form, nicht weiter verwunderlich. Diese Form ist zudem nicht zufällig gewählt, da in einer Cataplana wirklich bevorzugt Muscheln und Meeresfrüchte zubereitet werden. Deckel und Topf weisen hier wie bei einer Muschel die gleiche Form und Größe auf. Innerhalb des Topfes zirkuliert die Feuchtigkeit als Wasserdampf und sorgt für eine sehr schonende Zubereitung. Entwickelst Du ein Zeitgefühl für die Länge der Zubereitung der Muscheln, musst Du den Deckel erst zum Ende der Garzeit wieder entfernen. Haben sich alle Muscheln geöffnet, kannst Du direkt die Familie am Esstisch versammeln.
Der Verschluss ist ein typisches Merkmal der Töpfe
Zwei Merkmale fallen an einem Muscheltopf in Verbindung mit dem Deckel besonders ins Auge. Zunächst einmal lässt sich der Deckel nicht komplett abheben. Dadurch kannst Du nach dem Servieren den Deckel auf die andere Seite legen und zum Ablegen der Schalen nutzen. Das erleichtert es die Teller für Soßen oder Beilagen zu nutzen. Das zweite Merkmal ist der Verschluss. Mit diesem lässt sich der Deckel fest verschließen. Das dient dazu den Wasserdampf im Inneren zu halten. Das Anheben des Deckels zum Nachgießen von Flüssigkeit ist für die Zubereitung von einer Cataplana nicht erforderlich. Auf diese Weise entsteht zudem ein sehr aromatischer Sud, den Du für Soßen oder auch Fischsuppen verwenden kannst. Beim Öffnen der Deckel solltest Du besser einen Schritt zurückgehen, da hierbei größere Mengen heißen Wasserdampfes zur gleichen Zeit austreten.
Nicht jeder Muscheltopf ist zum Kochen geeignet
Die Auswahl eines portugiesischen Muscheltopfes kann sich mitunter als etwas kniffelig herausstellen. Gemeint sind damit im Wesentlichen zwei Punkte. Der erste Punkt besteht in der Unterscheidung vergleichbarer Produkte, die jedoch nicht als Kochgeschirr verwendbar sind. Diese Produkte weisen zwar die gleiche Form auf, dienen jedoch lediglich dem Servieren und nicht der Zubereitung von Muscheln. In der Produktbeschreibung wird dies im Allgemeinen gekennzeichnet. Der genaue Vergleich ist daher sehr wichtig. Das gilt auch in Bezug auf den von Dir verwendeten Herd. Aktuell führen noch nicht alle Hersteller von Töpfen und Pfannen die Cataplana in ihrem Sortiment. Die eingeschränkte Auswahl macht es noch wichtiger zu vergleichen, ob die erhältlichen Produkte zum Beispiel für Induktion geeignet sind oder nicht.
Die Hersteller verwenden unterschiedliche Materialien für die Fertigung
Eine Cataplana kann unter anderem aus Edelstahl, Gusseisen oder Kupfer bestehen. Angebote aus Kupfer leiten die Wärme sehr gut und benötigen daher weniger Zeit bis der erste Wasserdampf aufsteigt. Das rötliche Metall bildet jedoch auch aus optischen Gründen einen Blickfang auf dem gedeckten Tisch. Gusseisen speichert die Wärme über einen längeren Zeitraum, wodurch Du am Tisch auf Wärmeplatten verzichten kannst. Das Gewicht von Gusseisen kann in Verbindung mit den Muscheln jedoch einen kleinen Kraftakt erfordern, um die Cataplana unfallfrei bis zum Esszimmer zu bringen. Edelstahl ist auch für dieses Kochgeschirr wieder ein Klassiker unter den Materialien. Jedoch sollten die Hersteller bei diesem Metall Griffe verwenden, an denen Du Dir nicht die Finger verbrennst.
Die Form des Topfes eignet sich auch für Schmorgerichte
In einem Muscheltopf gelingen Dir nicht nur Köstlichkeiten, die dem Meer entsprungen sind. Die Zubereitung von Schmorgerichten wie Gulasch ist ebenfalls eine Option für die Cataplana. Vergleichbar mit einem Schnellkochtopf kannst Du auch hier alle Zutaten einfüllen, den Deckel schließen und die Herdplatte einschalten. Durch den Wasserdampf, der nicht entweichen kann, bleiben Fleischgerichte saftig. Nach dem Öffnen des Deckels verteilen sich die Aromen im Raum und rufen den Rest Deiner Familie wie von selbst zum Essen.
Für die Reinigung musst Du nicht viel Zeit einplanen
Obwohl sich der Deckel einer Cataplana nicht komplett entfernen lässt, spricht dies nicht für eine komplizierte Reinigung. In einer größeren Spülmaschine lassen sich die Muscheltöpfe auch geöffnet platzieren. Da sich der Deckel bewegen lässt, ist auch eine Reinigung im Spülbecken möglich. Für Angebote aus Gusseisen solltest Du zudem auf die Verwendung von Spülmittel verzichten. Dieses lässt sich nur schwer entfernen und nimmt dadurch Einfluss auf den Geschmack der späteren Gerichte.