ⓘ Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Wenn Sie ein Produkt über unseren Affiliate-Link mit *, Einkaufswagen-Symbol, Anzeige oder das Amazonlogo gekennzeichnet kaufen, erhalten wir eine Provision, ohne dass Ihnen zusätzliche Kosten entstehen. Danke, dass Sie uns unterstützen, unabhängig zu bleiben!

Beste Cataplana - Top bewertete Cataplana im Vergleich

Entdecken Sie die besten Cataplana und beliebtesten Marken! Die Cataplana Bestenliste basiert auf den aktuellen Verkaufsrang und Bewertungen vom 24.04.2024.

mehr

Anzeigen
Platz 1
1. CopperGarden® Cataplana...
Details / Vergleich
CopperGarden® Cataplana Bräter aus handverzinntem gehämmerten Kupfer mit ca 24 cm Durchmesser I Portugies. Kupferbräter mit perfekter Wärmeleitfähigkeit I Für Gas/Feuer/Grill & Backofen

  • VIELSEITIG - Beide Teile des Bräters mit Deckel lassen sich sowohl gemeinsam als auch getrennt voneinander nutzen - Daher ist das Kochgerät zum backen braten dünsten und anrichten geeignet
  • VERSCHIEDENE GRÖßEN - Die Ausführungen unserer Küchengeräte bieten für jeden Haushalt das geeignete Produkt - Dieser Universalbräter hat die idealen Maße für Gerichte für 2-4 Personen
  • HOCHWERTIG - Das blanke Kupfer des traditionellen Bräters sorgt für die perfekte Wärmeleitfähigkeit während die Verzinnung im Inneren vielfältiges Kochen mit allen Lebensmitteln ermöglicht
  • ROBUST & LANGLEBIG - Dank der erstklassigen Verarbeitung unserer Bräter und Schmortöpfe vertragen diese höchste Temperaturen - Die Kupfer Kochtöpfe halten zudem etliche Schläge und Stöße aus
  • QUALITÄTSVERSPRECHEN - CopperGarden steht für traditionelle Kupferschmiedearbeit mit modern-funktionalem Einfluss - Handgefertigt hübsche Kupferkochtöpfe & Co. aus kleiner Manufaktur
2. Artame ART32806 Cataplana...
Details / Vergleich
Artame ART32806 Cataplana Schmortopf, Edelstahl, Durchmesser 32 cm

  • Für alle Herdarten geeignet, einschließlich Induktion, Edelstahl 18/10
  • Pflege: spülmaschinenfest
  • Material: Edelstahl
3. Artame art32802 cataplana...
Details / Vergleich
Artame art32802 cataplana Edelstahl Silber 24 x 24 x 14,5 cm

  • Zum Dampfgaren, diese Art von Kochen hält alle Eigenschaften und alle Vitamine der Lebensmittel.
  • Produziert in der Küche sind in erster Linie, die Fisch und Meeresfrüchte mit verschiedenen Gewürze.
  • Edelstahl 18/10, Profi-Qualität
  • Für alle Herdarten geeignet, einschließlich Induktion spülmaschinenfest
4. Artame art32803 cataplana...
Details / Vergleich
Artame art32803 cataplana Edelstahl Bräter 30 cm

  • Cataplana - das traditionelle Kochgeschirr der portugiesischen Küche der Algarve. Zum Kochen von Rezepten aus Portugal und auch sehr gut geeignet für das gedämpfte Kochen von Meeresfrüchten, Fisch, Fleisch, Geflügel oder Gemüse. Rezeptheft im...
  • Gesundes Kochen schlechthin - Die Lebensmittel werden in ihrem Dampf gekocht, was die Erhaltung der Nährstoffe gewährleistet. Unvergleichlicher Geschmack & authentischer Geschmack. Die Schlösser ermöglichen ein luftdichtes Garen: Zum Rühren einfach...
  • Multi-Kochen! Sein niedriges konkaves Teil kann als Wok oder Schmorpfanne verwendet werden, um Fisch, Fleisch, Gemüse, Geflügel..
  • Aus hochwertigem Edelstahl 18/10. Elegant und verfügt über einen dreifachen Thermoboden für eine optimale Wärmeverteilung. Geeignet für alle Herdarten einschließlich Induktion und auch im Backofen. Pflegeleicht, da spülmaschinengeeignet
  • Hergestellt in Portugal unter Beachtung der Tradition der Herstellung der Kataplana.
5. Mali's C20017 –...
Details / Vergleich
Mali's C20017 – Cataplana, Schmorpfanne, Wok aus gehämmertem Kupfer, innen verzinnt – Backofen, alle Herde, außer Induktion, Ø 24 cm

  • Cataplana: traditionelles Kochgeschirr aus der portugiesischen Küche der Region der Algarve, die Cataplana ist ideal für Rezepte von Meeresfrüchten, Fleisch, Geflügel, Gemüse... während sie ihren Geschmack durch Dampfgaren, Erstickung von...
  • Handgefertigt aus hochwertigem, extra dickem Kupfer, das die Wärme gleichmäßig und effizient verteilt. Das Kupfer wird von Hand gehämmert, ein ästhetisches Finish, das auch die Festigkeit der Cataplana verstärkt. Strapazierfähige, verzinnte...
  • Die fest vernieteten Messinggriffe ermöglichen ein einfaches Öffnen/Schließen des Deckels und nach dem Schließen ein absolut luftdichtes Kochen.
  • Ermöglicht verschiedene Arten von Kochen: Cataplana, Wok, Schmorpfanne, Sie entscheiden. Für alle Herdarten außer Induktion geeignet und backofengeeignet bis 280 °C. Maße geöffnet: 55 x 33 x 6,5 cm.
  • Hergestellt in Portugal unter Beachtung der Tradition. Vor und nach Gebrauch die Pflegehinweise beachten. Nicht spülmaschinengeeignet.
6. Artame ART32804 Cataplana...
Details / Vergleich
Artame ART32804 Cataplana Schmortopf, Edelstahl, 36 cm

  • Für alle Herdarten geeignet, einschließlich Induktion, Edelstahl 18/10
  • Pflege: spülmaschinenfest
  • Material: Edelstahl
7. ich-zapfe.de Cataplana -...
Details / Vergleich
ich-zapfe.de Cataplana - Kupfer, für die Zubereitung von Fisch, Fleisch und Meeresfrüchten, 30cm

  • VIELSEITIG EINSETZBAR: Perfekt für Fisch, Fleisch und Meeresfrüchte für vielfältige Gaumenfreuden.
  • IDEALE GRÖSSE & PRAKTISCHE HANDHABUNG: 30 cm Durchmesser, 0,90 kg Gewicht für einfaches Kochen.
  • HOCHWERTIGE MATERIALIEN: Gefertigt aus robustem Kupfer und robustem Zinn für Langlebigkeit.
  • SCHNELLES & SCHONENDES GAREN: Verkürzte Garzeit bei gleichzeitiger Geschmackssteigerung.
  • EINZIGARTIGER GESCHMACK: Dampfgarung bewahrt Aromen und Nährstoffe für unvergleichliche Ergebnisse.
8. Dr. Richter High-End...
Details / Vergleich
Dr. Richter High-End Cataplana aus Kupfer 30 cm - handgearbeitet, verzinnt Bräter

  • Größe L (30 cm); Bodendurchmesser: 22 cm
  • für 4 -6 Personen
  • Handgearbeitete Cataplana aus Kupfer mit Messingverzierungen, innen verzinnt
  • für alle Herdarten (außer Induktion), kann auch im Backofen genutzt werden
  • vielseitig einsetzbar
9. SILAMPOS - Cataplana 32...
Details / Vergleich
SILAMPOS - Cataplana 32 Algarve 632122322532

  • Edelstahl (polierte Ausführung)
  • Der Deckel wird mit einem Scharnier am Körper befestigt.
  • Impact Disc plus Thermoboden
  • Für alle Herde, auch Induktionsherde
  • Zwei Größen erhältlich: Größe 32 - 4,5 Liter Fassungsvermögen - Größe 36 - 7,6 Liter Fassungsvermögen
10. ich-zapfe.de Cataplana -...
Details / Vergleich
ich-zapfe.de Cataplana - Kupfer, für die Zubereitung von Fisch, Fleisch und Meeresfrüchten, 21cm

  • HOCHWERTIGE MATERIALIEN: Gefertigt aus robustem Kupfer und robustem Zinn für Langlebigkeit.
  • EINZIGARTIGER GESCHMACK: Dampfgarung bewahrt Aromen und Nährstoffe für unvergleichliche Ergebnisse.
  • VIELSEITIG EINSETZBAR: Perfekt für Fisch, Fleisch und Meeresfrüchte für vielfältige Gaumenfreuden.
  • SCHNELLES & SCHONENDES GAREN: Verkürzte Garzeit bei gleichzeitiger Geschmackssteigerung.
  • IDEALE GRÖSSE & PRAKTISCHE HANDHABUNG: 21 cm Durchmesser, 0,6 kg Gewicht für einfaches Kochen.

Cataplana Test

Der Cataplana Test zeigt Ihnen relevante Quellen von renommierten Test Portalen wie Stiftung Warentest zu Ihrer Suche. Klicken Sie dafür auf die Schaltfläche und finden Sie den Cataplana Testsieger!



Die Cataplana erlaubt eine mediterrane Zubereitung von Muscheln

Der Name Cataplana klingt für Genießer von Muscheln und Meeresfrüchten wie Musik in den Ohren. In den ursprünglich aus Portugal stammenden Töpfen werden diese Gerichte zu einem wahren Geschmackserlebnis. Spielst Du schon seit längerem mit dem Gedanken an den Kauf eines Muscheltopfes? Dann lies jetzt weiter, um mehr über die Cataplana in Erfahrung zu bringen.

Die Cataplana nutzt Wasserdampf für eine schonende Zubereitung

In vielen Ländern gibt es mindestens ein Kochgeschirr, welches zur Zubereitung landestypischer Speisen dient. In Portugal ist dies die Cataplana. Im Rest von Europa ist dieser Topf auch als Muscheltopf bekannt. Woher dieser Spitzname stammt, ist aufgrund der an eine Muschel erinnernden Form, nicht weiter verwunderlich. Diese Form ist zudem nicht zufällig gewählt, da in einer Cataplana wirklich bevorzugt Muscheln und Meeresfrüchte zubereitet werden. Deckel und Topf weisen hier wie bei einer Muschel die gleiche Form und Größe auf. Innerhalb des Topfes zirkuliert die Feuchtigkeit als Wasserdampf und sorgt für eine sehr schonende Zubereitung. Entwickelst Du ein Zeitgefühl für die Länge der Zubereitung der Muscheln, musst Du den Deckel erst zum Ende der Garzeit wieder entfernen. Haben sich alle Muscheln geöffnet, kannst Du direkt die Familie am Esstisch versammeln.

Der Verschluss ist ein typisches Merkmal der Töpfe

Zwei Merkmale fallen an einem Muscheltopf in Verbindung mit dem Deckel besonders ins Auge. Zunächst einmal lässt sich der Deckel nicht komplett abheben. Dadurch kannst Du nach dem Servieren den Deckel auf die andere Seite legen und zum Ablegen der Schalen nutzen. Das erleichtert es die Teller für Soßen oder Beilagen zu nutzen. Das zweite Merkmal ist der Verschluss. Mit diesem lässt sich der Deckel fest verschließen. Das dient dazu den Wasserdampf im Inneren zu halten. Das Anheben des Deckels zum Nachgießen von Flüssigkeit ist für die Zubereitung von einer Cataplana nicht erforderlich. Auf diese Weise entsteht zudem ein sehr aromatischer Sud, den Du für Soßen oder auch Fischsuppen verwenden kannst. Beim Öffnen der Deckel solltest Du besser einen Schritt zurückgehen, da hierbei größere Mengen heißen Wasserdampfes zur gleichen Zeit austreten.

Nicht jeder Muscheltopf ist zum Kochen geeignet

Die Auswahl eines portugiesischen Muscheltopfes kann sich mitunter als etwas kniffelig herausstellen. Gemeint sind damit im Wesentlichen zwei Punkte. Der erste Punkt besteht in der Unterscheidung vergleichbarer Produkte, die jedoch nicht als Kochgeschirr verwendbar sind. Diese Produkte weisen zwar die gleiche Form auf, dienen jedoch lediglich dem Servieren und nicht der Zubereitung von Muscheln. In der Produktbeschreibung wird dies im Allgemeinen gekennzeichnet. Der genaue Vergleich ist daher sehr wichtig. Das gilt auch in Bezug auf den von Dir verwendeten Herd. Aktuell führen noch nicht alle Hersteller von Töpfen und Pfannen die Cataplana in ihrem Sortiment. Die eingeschränkte Auswahl macht es noch wichtiger zu vergleichen, ob die erhältlichen Produkte zum Beispiel für Induktion geeignet sind oder nicht.

Die Hersteller verwenden unterschiedliche Materialien für die Fertigung

Eine Cataplana kann unter anderem aus Edelstahl, Gusseisen oder Kupfer bestehen. Angebote aus Kupfer leiten die Wärme sehr gut und benötigen daher weniger Zeit bis der erste Wasserdampf aufsteigt. Das rötliche Metall bildet jedoch auch aus optischen Gründen einen Blickfang auf dem gedeckten Tisch. Gusseisen speichert die Wärme über einen längeren Zeitraum, wodurch Du am Tisch auf Wärmeplatten verzichten kannst. Das Gewicht von Gusseisen kann in Verbindung mit den Muscheln jedoch einen kleinen Kraftakt erfordern, um die Cataplana unfallfrei bis zum Esszimmer zu bringen. Edelstahl ist auch für dieses Kochgeschirr wieder ein Klassiker unter den Materialien. Jedoch sollten die Hersteller bei diesem Metall Griffe verwenden, an denen Du Dir nicht die Finger verbrennst.

Die Form des Topfes eignet sich auch für Schmorgerichte

In einem Muscheltopf gelingen Dir nicht nur Köstlichkeiten, die dem Meer entsprungen sind. Die Zubereitung von Schmorgerichten wie Gulasch ist ebenfalls eine Option für die Cataplana. Vergleichbar mit einem Schnellkochtopf kannst Du auch hier alle Zutaten einfüllen, den Deckel schließen und die Herdplatte einschalten. Durch den Wasserdampf, der nicht entweichen kann, bleiben Fleischgerichte saftig. Nach dem Öffnen des Deckels verteilen sich die Aromen im Raum und rufen den Rest Deiner Familie wie von selbst zum Essen.

Für die Reinigung musst Du nicht viel Zeit einplanen

Obwohl sich der Deckel einer Cataplana nicht komplett entfernen lässt, spricht dies nicht für eine komplizierte Reinigung. In einer größeren Spülmaschine lassen sich die Muscheltöpfe auch geöffnet platzieren. Da sich der Deckel bewegen lässt, ist auch eine Reinigung im Spülbecken möglich. Für Angebote aus Gusseisen solltest Du zudem auf die Verwendung von Spülmittel verzichten. Dieses lässt sich nur schwer entfernen und nimmt dadurch Einfluss auf den Geschmack der späteren Gerichte.