Bratpfannen Ratgeber
Die Bratpfanne darf in keiner Küche fehlen
Ob für Spiegeleier oder auch die Zubereitung von Pfannkuchen ist die Bratpfanne in der Küche einfach unverzichtbar geworden. Die Hersteller sind in den vergangenen Jahren jedoch ebenfalls nicht untätig geblieben. Dadurch hat sich nicht nur die Auswahl an Materialien kontinuierlich erweitert. In diesem Ratgeber erfährst Du mehr über die aktuell in den Sortimenten befindlichen Angebote.
Was ist eine Bratpfanne?
Das Wort Bratpfanne wird häufig als Oberbegriff für eine Vielzahl von Pfannen verwendet. Das beginnt bei Crepes Pfannen und endet bei Grillpfannen. Die heute als Bratpfannen angebotenen Produkte gehören damit zu den Alleskönnern in der Küche. Hast Du nur wenig Platz in den Küchenschränken, sind diese Pfannen ebenso gut dafür geeignet Frikadellen anzubraten, als auch Pfannengerichte wie Paella zuzubereiten. Ein wichtiger Punkt für die Nutzung von Bratpfannen ist das Anbraten bei hohen Temperaturen. Damit Du sehen kannst, wann es an der Zeit ist die Zutaten in die Pfanne zu geben, verfügen einige Produkte über eine optische Kennzeichnung. Verändert sich deren Farbton, ist der optimale Zeitpunkt gekommen, um mit dem Anbraten zu beginnen. Ansonsten kannst Du auch einen Tropfen Wasser in die Pfanne geben. Verdampft dieser sofort, hat der Pfannenboden mindestens eine Temperatur von 100 Grad erreicht.
Bratpfannen sind in verschiedenen Größen erhältlich
Der Durchmesser einer Bratpfanne kann variieren. Der Durchschnitt liegt zwischen 20 und 28 cm. Pfannen mit einem Durchmesser von 20 cm passen auf die kleineren Herdplatten. Dort reicht das Volumen für die Zubereitung von Speisen für ein bis zwei Personen. Die größeren Bratpfannen solltest Du dagegen auf den Herdplatten mit einem höheren Durchmesser platzieren. Dadurch verteilt sich die Wärme schneller und die Wartezeit bis zum Anbraten fällt weniger lang aus. Nutzt Du ausschließlich Bratpfannen, empfiehlt sich der Kauf eines Sets. Hier hast Du in der Regel zwei bis drei Bratpfannen mit verschiedenen Durchmessern zur Auswahl. Somit kannst Du über den Tag verteilt mehrfach Bratpfannen verwenden, ohne zwischenzeitlich spülen zu müssen.
Die Auswahl an Materialien fällt sehr umfangreich aus
Als Bratpfannen stehen Dir aktuell Angebote aus Edelstahl, Gusseisen, Aluminium oder Kupfer zur Auswahl. Angebote aus Edelstahl sind aufgrund der einfachen Reinigung sehr beliebt. Fehlt die Beschichtung solltest Du den Herd jedoch nicht verlassen, um zu verhindern, dass die Lebensmittel in der Pfanne anbrennen. Gusseisen ist aufgrund des höheren Gewichts nicht unbedingt einfach mit nur einer Hand hochzuheben. Bevorzugst Du dieses Material, solltest Du darauf achten nach einer Bratpfanne mit zwei Griffen Ausschau zu halten. Aluminium ist leichter vom Gewicht, zeichnet sich jedoch ebenso wie Kupfer durch eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit aus. Das gilt für Pfannen mit einem regulären Boden ebenso wie Bratpfannen, die über einen dickeren Boden verfügen. Dieser dient vielfach der längeren Speicherung der Wärme und hilft den Energieverbrauch zu reduzieren.
Beschichtungen erleichtern die Zubereitung ohne Öl
Ob Du Dich für eine beschichtete oder unbeschichtete Bratpfanne entscheiden solltest, hängt von mehreren Faktoren ab. Kochst Du mit Fett oder Öl, kannst Du Dich für jede der aktuell angebotenen Pfannen entscheiden. Möchtest Du auf diese zusätzlichen Kalorien jedoch lieber verzichten, sind beschichtete Bratpfannen die richtige Wahl. Die Oberflächen lassen weder Fleisch noch Eier oder Gemüse ansetzen, sodass Du auch auf die Zugabe von Fett verzichten kannst.
Zahlreiche Bratpfannen sind auch für den Backofen geeignet
Nach dem Anbraten in der heißen Bratpfanne erfordern es einige Rezepte den Rest der Zubereitung im Backofen fortzusetzen. Hierfür musst Du nicht unbedingt eine backofenfeste Form verwenden. Etliche Bratpfannen haben auch mit den hohen Temperaturen im Backofen keinerlei Probleme. Damit es bei größeren Pfannen keine Probleme mit dem Schließen der Tür gibt, findest Du auch Produkte mit abnehmbarem Griff. Diese verfügen über einen kleinen Knopf, den Du drücken kannst und schon hältst Du den Griff der Bratpfanne in den Händen. Werkzeuge sind hierfür nicht erforderlich. Ist das Essen fertig, kannst Du den Griff ebenso leicht wieder befestigen, um die Pfanne aus dem Backofen zu heben.
Die Reinigung ist von den Materialien abhängig
Wie viel Zeit Du mit der Reinigung einer Bratpfanne verbringst, steht in engem Zusammenhang mit deren Materialien. Eine Bratpfanne aus Gusseisen sollte nur mit Wasser gereinigt werden. Spülmittel oder Tabs aus der Spülmaschine sind tabu, um die Patina nicht zu zerstören. Andere Materialien wie Edelstahl lassen sich dagegen problemlos in der Spülmaschine reinigen. Bevorzugst Du diese Form der Reinigung, solltest Du daher immer auf Begriffe wie „spülmaschinenfest“ und „spülmaschinengeeignet“ in den Produktbeschreibungen achten. Verfügt die Bratpfanne über eine Beschichtung, solltest Du weder Besteck noch andere scharfkantige Gegenstände in der Nähe platzieren. Damit beugst Du Kratzern während der Reinigung vor.