Grillpfannen Ratgeber
Mit der Grillpfanne entstehen auf den Herd aromatische Grillaromen
Rauchiges Grillfleisch oder Würstchen gelingen nicht nur auf dem Grill. Spielen die Temperaturen nicht mehr mit, wechselst Du einfach zur Grillpfanne in der Küche. Diese Pfannen ermöglichen es die bekannten Grillstreifen und Aromen auch auf dem Herd zu zaubern. Was Du bei der Auswahl dieser Pfannen beachten solltest, verrät Dir der folgende Ratgeber.
Was ist eine Grillpfanne?
Bei Grillpfannen handelt es sich wie der Name bereits vermuten lässt, um Pfannen die dazu dienen Lebensmittel nicht nur zu braten, sondern wirklich zu grillen. Verwendet werden Grillpfannen wie andere Pfannen auch auf dem Herd. Jedoch erlauben es einzelne Angebote den Griff zu entfernen und das Garen im Backofen fortzusetzen. Damit das Grillgut nicht nach einige Zeit im eigenen Fett schwimmt, sind die bekannten Rillen vorhanden. In diesen Vertiefungen sammelt sich das Fett und die Flüssigkeit, die aus Fleisch oder Gemüse austritt. Die Lebensmittel liegen daher wirklich nur auf den oberen Streifen auf. Das ist vergleichbar mit dem Grillrost. Dadurch entstehen nicht nur die bekannten Grillstreifen auf dem Fleisch, sondern ebenfalls die unverwechselbaren Aromen.
Grillpfannen eignen sich nicht nur für die Zubereitung von Steaks
In einer Grillpfanne gelingt es Dir Fleisch und Würstchen zu grillen. Hier hören die Optionen für die Zubereitung jedoch noch lange nicht auf. Fisch oder auch Gemüse lassen sich ebenfalls in den Pfannen zubereiten. Wichtig ist es für die Verwendung auf dem Herd die Vorbereitung ebenso ernst zu nehmen wie das Anzünden des Grills. Je nach Material und Herd benötigen die Grillpfannen einige Zeit, um die gewünschten Temperaturen zu erreichen. Diese Zeit solltest Du Dir nehmen, um speziell kurzgebratene Gerichte nicht zu lange in der Grillpfanne zu belassen. Hilfreich sind hierfür Pfannen, die Dir das Erreichen der gewünschten Temperatur auch optisch anzeigen. Somit musst Du weder mit Hand noch einem Tropfen Wasser überprüfen, ob ausreichend Hitze vorhanden ist.
Die Pfannen sind sowohl rund als auch eckig erhältlich
In der Produktauswahl für Grillpfannen wirst Du Dich wahrscheinlich zunächst einmal über die hohe Anzahl an quadratischen und rechteckigen Angeboten wundern. Das ist nicht rein zufällig entstanden, sondern ist auch der Forschung der Hersteller zu diesem Thema zu verdanken. Diese haben herausgefunden, dass sich eine rechteckige Grillpfanne gleichmäßiger erhitzt. Das ist auch auf runden Herdplatten der Fall, sodass Du nach dem Kauf einer Grillpfanne nicht mit weiteren Ausgaben für einen anderen Herd rechnen musst. Die Materialien verteilen die von der Mitte ausgehende Hitze auch bis zu den Ecken. Die eckigen Formen haben zudem den Vorteil, dass sich darin auch größere Portionen gut verteilen lassen. Dadurch entsteht eine geringere Wartezeit auf das Essen. Vereinzelt sind jedoch auch runde Grillpfannen erhältlich. Möchtest Du dieser Form treu bleiben, stellt dies ebenfalls kein Problem dar.
Die Auswahl an Materialien hält verschiedene Optionen bereit
Ein Großteil aller Grillpfannen besteht entweder aus Gusseisen oder Aluminium. Auf Gusseisen schwören speziell Hobbyköche, die sich ein sehr intensives Grillaroma und hohe Temperaturen während der Zubereitung wünschen. Gusseisen hat jedoch den Nachteil sehr schwer zu sein, sodass das Gewicht bei einer größeren Grillpfanne definitiv in die Entscheidung mit einfließen sollte. Ein geringeres Gewicht weisen Grillpfannen aus Aluminium auf. Die dünnere Form führt zu einer schnellen Erwärmung. Das Aluminium ist jedoch weit weniger gut dafür geeignet die Wärme über einen längeren Zeitraum hinweg zu speichern. Diese Pfannen eignen sich daher eher weniger gut zum Warmhalten der Speisen.
Der Griff sollte sich nicht erwärmen
Ein weiteres Auswahlkriterium, auf welches Du vor dem Kauf ein Augenmerk legen solltest, sind die Griffe. Je nach Modell und Gewicht der Grillpfanne können entweder ein oder auch zwei Griffe vorhanden sein. Wichtig ist, dass sich diese trotz der hohen Temperaturen nicht ebenfalls erhitzen. Dadurch lasst sich verhindern, dass die Pfannen nach dem Anfassen fallengelassen werden oder Du über Verbrennungen an der Hand erleidest. Wie bereits erwähnt lassen sich einige der Griffe bei Bedarf entfernen, damit die Grillpfanne besser in den Backofen passt.
Die Reinigung hängt auch von den verwendeten Materialien ab
Wie Du Deine neue Grillpfanne am besten reinigst, solltest Du von dem Material abhängig machen, aus welchem die Pfanne gefertigt ist. Zunächst empfiehlt es sich die Grillpfanne abzukühlen und nicht warm zu reinigen. Pfannen aus Gusseisen reinigst Du am besten mit einer Bürste und unter laufendem Wasser. Verkrustungen lassen sich besser lösen, wenn das Wasser lauwarm ist. Die Verwendung von Spülmittel ist bei diesem Material nicht zu empfehlen. Die Seife kann sich in dem Gusseisen festsetzen und den Geschmack der gegrillten Lebensmittel negativ beeinflussen.