Eine Kupferpfanne bietet mehr als nur eine attraktive Optik
Kochgeschirr, welches aus Kupfer gefertigt ist, zieht sofort alle Blicke auf sich. Dennoch sprechen auch noch weitere Vorteile für die Verwendung einer Kupferpfanne. Das gilt für die Leitfähigkeit ebenso wie die Verteilung dieser Wärme. Was eine Pfanne aus Kupfer ansonsten noch auszeichnet, kannst Du im folgenden Ratgeber nachlesen.
Was ist eine Kupferpfanne?
Eine Kupferpfanne ist eine Pfanne, die entweder zu weiten Teilen oder auch komplett aus Kupfer gefertigt wurde. Für die Nutzung auf einem Induktionsherd ist es zum Beispiel erforderlich zusätzlich eine magnetische Metallplatte unterhalb des Kupferbodens anzubringen. Ansonsten wären die Kupferpfannen ungeeignet für den Aufbau der Hitze innerhalb des Pfannenbodens. Kupferpfannen entstehen nicht durch das Gießen des Metalls. Kupfer gehört zu einem der leichter formbaren Metalle. So gelingt es auch aus Kupferplatten Pfannen zu formen und das Schmelzen des Metalls übergehen zu können. Die Verwendung von Kupfer innerhalb der Pfanne ist nicht mehr bei allen Produkten gebräuchlich. Hier haben Tests gezeigt, dass über das Erwärmen auch Kupfer an die zubereiteten Lebensmittel abgegeben wird. Mit der Verwendung von Beschichtungen lässt sich dieser Übertragung dagegen vorbeugen.
Die Leitfähigkeit ist einer der größten Vorteile des Materials
In so gut wie jeder Profiküche eines Restaurants ist auch eine Kupferpfanne zu finden. Verantwortlich dafür ist die als hoch einzuschätzende Leitfähigkeit des Metalls. Schon kurz nach dem Einschalten des Herds geht die entstehende Wärme in die Pfanne über. Von allen aktuell angebotenen Materialien ist die Wartezeit zwischen dem Einschalten der Herdplatte und dem Erreichen der benötigten Temperatur bei Kupfer am kürzesten. Ein weiterer Vorteil in diesem Zusammenhang zeigt sich in der gleichmäßigen Verteilung der Wärme. An den Rändern ist die Temperatur ebenso hoch als in der Mitte der Kupferpfanne. Das gibt Dir die Möglichkeit die Zutaten gleichmäßig zu garen und später keinen Unterschied festzustellen.
Kupferpfannen sind in verschiedenen Ausführungen erhältlich
Kupferpfannen sind als klassische Bratpfannen ebenso erhältlich als auch als Sauteusen. Die aus Frankreich stammenden Schwenkpfannen sind unter anderem für kurzgebratene Fleischgerichte als auch Schmorrpfannen einsetzbar. Dank dem erhöhten Rand aus Kupfer, ist auch dort eine sehr gute Wärmeverteilung gewährleistet. Eine weitere Option stellen die sogenannten türkischen Pfannen aus Kupfer dar. Mit dieser Kupferpfannen lassen sich unter anderem Eierspeisen zubereiten. Diese kannst Du in der Pfanne direkt auf dem Tisch platzieren. Das rötlich leuchtende Metall bietet auch auf dem Frühstückstisch einen dekorativen Anblick.
In Sets sind nicht nur weitere Pfannen enthalten
Für den Kauf einer Kupferpfanne steht Dir der Einzelkauf ebenso zur Auswahl als auch der Erwerb eines Sets. Innerhalb dieser Sets befinden sich unterschiedliche Inhalte. Am häufigsten anzutreffen sind Sets, die eine Auswahl an Kupferpfannen in verschiedenen Durchmessern beinhalten. Dazu gehören Durchmesser wie 20, 24 und 28 cm. Je besser die Pfannen auf die Kochfelder passen, umso einfacher fällt die Übertragung der Wärme aus. Eine weitere Kombinationsmöglichkeit ergibt sich aus Topfsets, in denen auch eine Kupferpfanne enthalten ist. Möchtest Du zukünftig ausschließlich Kupferkochgeschirr verwenden, bieten Dir diese Sets eine gute Basis.
Die Griffe sollten sich auch bei hohen Temperaturen nicht erhitzen
Eine Kupferpfanne kann entweder über einen oder zwei Griffe zum Hochheben verfügen. Zwei Griffe sind bei Pfannen mit einem höheren Durchmesser sehr praktisch. Das leicht erhöhte Gewicht des Kupfers erlaubt es mit dem Anfassen an zwei Stellen deutlich leichter die Pfannen hochzuheben. Servierst Du Gerichte direkt in der Kupferpfanne, stellt dies eine spürbare Erleichterung des benötigten Kraftaufwands dar. Hierbei solltest Du auch Topflappen in der Nähe haben. Die Wärmeleitfähigkeit macht auch vor Griffen aus Kupfer nicht halt. Bestehen diese nicht aus wärmeabweisenden Materialien ist es besser die Griffe einer heißen Kupferpfanne nicht mit bloßen Händen zu berühren.
Die Reinigung und Pflege verursachen einen überschaubaren Zeitaufwand
Möchtest Du eine Kupferpfanne nach der Verwendung reinigen, ist es am besten dies per Hand zu erledigen. Hierbei solltest Du nur reguläre Spülmittel verwenden und auf Scheuermittel oder Stahlschwämme komplett verzichten. Das stellt sicher, dass Pfannen auf Kupfer möglichst lange in Gebrauch sind. Damit der Glanz des Kupfers erhalten bleibt, kannst Du von Zeit zu Zeit auch eine Polierpaste auftragen. Dies sollte jedoch auf den äußeren Teil der Pfanne beschränkt sein, damit die Lebensmittel nicht mit den Resten dieser Pflegeprodukte in Kontakt kommen.