Fleischgabel Ratgeber
Fleischgabeln erleichtern die Zubereitung und das Servieren von Fleischgerichten
Fleisch zuzubereiten erfordert ein Gefühl für den richtigen Garpunkt. Mit Fleischgabeln kannst Du ein Händchen dafür entwickeln, den gewünschten Gargrad nicht mehr zu verpassen. Was dieses Besteck auszeichnet, kannst Du aus dem folgenden Ratgeber entnehmen. Hier findest Du zudem die wichtigsten Auswahlkriterien für den Kauf.
Fleischgabeln eignen sich für mehrere Verwendungszwecke
In vielen Küchen gilt die Zubereitung von Fleischgerichten als die Königsklasse unter den Rezepten. Fallen die Ergebnisse Deine Bemühungen mitunter recht unterschiedlich aus, kannst Du Dir die Zubereitung von Braten und Steaks mit der Verwendung von Fleischgabeln erleichtern. Diese sind nicht vergleichbar mit regulärem Besteck. Ins Augen fallen sofort die zwei Zinken. Diese weisen eine überdurchschnittliche Länge auf. Diese Länge ist erforderlich, um auch in größere Fleischstücke wie Braten stechen zu können. Über den Widerstand, der hierbei zu fühlen ist, zeigt sich der aktuelle Gargrad des Fleisches. Dies kannst Du mit dem Einstechen einer Kartoffel zur Überprüfung der Garung in der Mitte vergleichen. So gelingt es Dir nicht nur für Steaks die Kerntemperatur auch ohne Messung recht exakt zu bestimmen. Wie bei allen Aufgaben in der Küche sind auch hier ein wenig Übung und Erfahrung gefragt.
Die Gabeln sind auch ein Bestandteil des Grillbestecks
Fleischgabeln sind sehr gut dafür geeignet den Gargrad zu ermitteln, wodurch sich auch wieder mehr Hobbyköche dieses Kuchenutensils zum Grillen bedienen. Das hat die Hersteller dazu veranlasst die Produkte nicht nur einzeln, sondern auch als Set anzubieten. Möglich ist unter anderem die Kombination mit Grillzange oder Steakmessern. So verfügst Du mit wenig Mühe gleich über mehrere praktischen Küchenhelfer für den perfekten Grillgenuss. Aufgrund der Länge der Zinken lassen sich die Fleischgabeln auch zum Wendeln von Fleisch und Würstchen auf dem Grill verwenden. Die Gabeln finden dort mit wenig Mühe Halt und lassen sich auch von auflodernden Flammen nicht aufhalten.
Die scharfen Spitzen sind ein typisches Merkmal von Fleischgabeln
Ein zweites Merkmal, welches bevorzugt an Fleischgabeln zu finden sind, bestehen aus die geschärften Spitzen der Zinken. Mit diesen ist es möglich nicht nur oberflächlich in das Fleisch zu stechen. Somit kannst Du auch bei einem größeren Stück Fleisch wie einem Braten eine gute Einschätzung der Temperatur im Inneren erhalten. Einige Hobbyköche machen sich die Länge und Schärfe der Zinken zu nutzen, um Braten in Scheiben zu schneiden. Mit den Fleischgabeln kannst Du den Braten fixieren, um den Fleischmessern einen besseren Halt zu bieten. So werden die Scheiben deutlich gleichmäßiger.
Rostfreie Metalle sorgen für eine lange Verwendungsdauer
Der Kontakt mit Feuchtigkeit ist in der Nutzung von Fleischgabeln quasi unvermeidbar. Damit Du nicht schon in wenigen Monaten dieses Besteck wieder auf Deiner Einkaufsliste vorfindet, ist die Auswahl der Metalle entscheidend. Die Fertigung sollte aus rostfreiem Metall wie Edelstahl bestehen. Bei diesem Metall ist es zudem nicht erforderlich das Besteck mehrfach zu polieren. Der gewünschte Glanz ist bei diesem Metall ganz von allein vorhanden. Edelstahl verhindert auch das stumpf werden der Zinken. Das Fleisch lässt sich somit in einigen Jahren genauso gut einstechen als kurz nach dem Kauf.
Die Griffe sollten Dir gut in der Hand liegen
Mit den Fleischgabeln abzurutschen kann aufgrund der scharfen Spitzen der Zinken schnell zu bösen Verletzungen führen. Daher ist es wichtig am Griff der Gabel einen guten Halt vorzufinden. Zu diesem Zweck werden die Griffe auch aus Holz bzw. mit einer Kunststoffbeschichtung angeboten. Das trägt dazu bei, dass die Hände nicht auf einer zu glatten Oberfläche abrutschen. Einige Hersteller verbreitern die Griffe deshalb. Das erlaubt es Deiner Hand den Griff einfacher zu umschließen und weniger schnell unter Verspannungen und Muskelschmerzen zu leiden.
Für die Reinigung kommt auch die Spülmaschine in Betracht
Nach der Nutzung ist die Reinigung sehr wichtig, um die Hygiene von Fleischgabeln nicht zu vernachlässigen. Zahlreiche der Angebote sind inzwischen entweder spülmaschinenfest oder spülmaschinengeeignet. Die Reinigung in der Spülmaschine kann auch in Bezug auf die Sicherheit einige Vorteile beinhalten. Zuerst gehört hierzu die geringere Verletzungsgefahr. In einem Spülbecken ist es aufgrund der Schaumschicht nicht immer einfach die Fleischgabeln im Wasser zu erkennen. Mit den Spitzen in Kontakt zu kommen, kann durchaus schnell zu einer Schramme führen. Beim Ausräumen der Spülmaschine hält sich diese Gefahr dagegen deutlich in Grenzen.