Die Gusseisenpfanne begleitet die Besitzer über mehrere Jahrzehnte
Du bist auf der Suche nach einer Pfanne, die quasi unverwüstlich ist? Dann sollte Gusseisen auf der Liste an möglichen Materialien ganz oben stehen. Dieses gegossene Metall weist eine hohe Stabilität auf, welche die lange Nutzungsdauer begünstigt. Möchtest Du erfahren, was eine Gusseisenpfanne ansonsten auszeichnet, musst Du Dir nur einige Minuten Zeit zum Lesen des nachfolgenden Ratgebers nehmen.
Was ist eine Gusseisenpfanne?
Eine Gusseisenpfanne ist eine Pfanne, die im Vergleich zu einer Pfanne aus Schmiedeeisen nicht aus einem Stück Metall geformt wird. Vielmehr wird das Eisen im ersten Schritt geschmolzen und erst danach in eine Form gegossen. Im Vergleich zur Formung einer Pfanne aus einem bereits vorhandenen Metallstück bietet diese Methode den Herstellern deutlich mehr Optionen. So sind Gusseisenpfannen häufig deutlich dicker, was sich später wiederum als ein Vorteil während der Speicherung von Wärme erweist. Das Gusseisen ist zudem weit weniger anfällig für Beschädigungen oder Verformungen. Gleitet Dir die Pfanne aus der Hand, musst Du somit nicht direkt mit Dellen oder anderen Beschädigungen rechnen.
Gusseisen ist zur Herstellung unterschiedlicher Pfannen geeignet
Ist der Entschluss zum Kauf einer Gusseisenpfanne gefallen, stehen Dir verschiedene Arten von Pfannen zur Auswahl. Das beginnt ganz klassisch mit der Bratpfanne und führt über die Grillpfanne bis zum Wok. Das asiatische Kochgeschirr wird zusätzlich oftmals mit einem passenden Deckel angeboten. So kannst Du einem Wok aus Gusseisen auch zum Dünsten von Lebensmitteln verwenden. Gusseisenpfannen sind zudem wahre Alleskönner in der Küche oder auch Unterwegs. Diese Produkte kannst Du auf dem Herd ebenso nutzen als auch im Backofen. Nach dem scharfen Anbraten können Braten, Steaks und Co im Ofen fertig garen. Einige Pfannen lassen sich auch auf dem Grill oder über einem offenen Lagerfeuer verwenden. Ist Camping Deine bevorzugte Art des Urlaubs, kannst Du mit einer Gusseisenpfanne dennoch für mehr Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen.
Die sehr gute Wärmeverteilung ist nicht der einzige Vorteil
Eine Pfanne muss sich auch daran messen lassen, wie schnell es gelingt die Wärme der Herdplatte an den Pfannenboden weiterzugeben. Gusseisenpfannen haben hier im Vergleich zu zahlreichen anderen Materialien einen wahren Vorbildcharakter inne. Die Hitze verteilt sich nicht nur gleichmäßig in der gesamten Pfanne, sondern wird auch über längere Zeit gespeichert. Dieser Effekt ist bei einer runden Gusseisenpfanne ebenso zu beobachten als bei den eckigen Angeboten. Zu verdanken sind diese Eigenschaften auch der Dicke des gegossenen Eisens. Dadurch ist die Gusseisenpfanne optimal zum Braten bei höheren Temperaturen geeignet. Bis diese erreicht sind, musst Du jedoch mit etwas Geduld rechnen. Gusseisen benötigt je nach Herd eine längere Zeit bis der Pfannenboden bereit zum Braten ist.
Gusseisenpfannen sind auch im Set verfügbar
Im Sortiment der Hersteller sind einzelne Pfannen aus Gusseisen ebenso zu finden als Sets. Darin enthalten sind vielfach Pfannen, die einen unterschiedlichen Durchmesser aufweisen. Diese Produkte können sich in einem Set, bestehend aus drei Pfannen, aus den Durchmessern 20, 24 und 28 cm zusammensetzen. Somit steht für jedes Kochfeld auf dem Herd eine passende Herdplatte zur Verfügung. Passend zum Set können auch Pfannenwender oder weitere Kochutensilien enthalten sein. Deckel sind dagegen im Lieferumfang einer Gusseisenpfanne bis auf Wokpfannen eher selten zu finden.
Zum leichteren Anheben können auch zwei Griffe vorhanden sein
Eine Gusseisenpfanne weist im direkten Vergleich mit anderen Materialien wie Edelstahl oder Aluminium ein deutlich erhöhtes Gewicht auf. Möchtest Du die Pfanne direkt auf dem Tisch platzieren, kann sich dies mit einem einzigen Griff sehr schwierig gestalten. Die Hersteller bieten Pfannen mit Gusseisen daher auch mit zwei Griffen an. Das bringt den Vorteil mit sich, dass sich das Gewicht leichter ausbalancieren lässt. Dadurch sinkt auch das Risiko die Pfanne aufgrund des Gewichts fallenzulassen. Ist nur ein Griff vorhanden, solltest Du dessen Materialien sehr genau im Augen behalten. Handelt es sich hierbei ebenfalls um Gusseisen, kann sich der Griff ebenfalls stark erwärmen. Etliche Hersteller umgehen dies durch einen Griffschutz als Zubehör oder die Fertigung aus anderen Materialien wie Holz.
Während der Reinigung ist etwas Vorsicht gefragt
Nach der Verwendung einer Gusseisenpfanne sollte diese vor der Reinigung zunächst komplett auskühlen. Für die Reinigung selbst ist es wichtig auf Spülmittel zu verzichten. Diese kann sich im Metall absetzen und dadurch auch das Essen zum Schäumen bringen. Zunächst reicht die Reinigung mit einem feuchten Tuch aus. Sollten sich noch Reste in der Pfanne befinden, kannst Du diese nach dem Einweichen mit warmem Wasser entfernen. Diese Form der Reinigung dient in erster Linie dem Schutz der Patina. Diese entsteht im Laufe der Nutzung und wirkt als eine natürliche Antihaft-Beschichtung. Die Zugabe von Öl ist somit nach einer Zeit nicht mehr zwingend erforderlich.