Käsemesser Ratgeber
Käsemesser verleihen jeder Scheibe das gewisse Etwas
Käse ist ein Genuss für den viele Menschen freiwillig auf ein süßes Dessert verzichten. Um die Köstlichkeiten auf einer Käseplatte auch wirklich genießen zu können, darf das Käsemesser nicht fehlen. In diesem Ratgeber erfährst Du, worauf Du während der Auswahl achten solltest.
Mit einem Käsemesser lassen sich die Scheiben gleichmäßig formen
Während einige Käsesorten durch einen hauchdünnen Schnitt die Aromen am besten entfalten, darf es bei anderen Sorten auch gerne ein wenig mehr sein. Mit Brotschneidemaschine oder auch regulären Buttermessern werden die Ergebnisse selten so wie gewünscht. Mit einem Käsemesser entscheidest Du selbst wie groß die Käsescheiben ausfallen sollen. Die Klinge sollte hierbei möglichst leicht durch den Käse gleiten. So musst Du das Messer nicht mehrfach ansetzen und es entstehen glattere Ränder. Die Käsemesser lassen sich einfach neben einer Käseplatte platzieren. So erhält jeder Gast die Möglichkeit den Käse frisch abzuschneiden und die Ränder trocknen nicht aus.
In dieser Kategorie stehen verschiedene Käsemesser zur Auswahl
Die Unterschiede zwischen Hart- und Weichkäse sind auch beim Schneiden des Käses deutlich zu spüren. Damit für jede Käsesorte das passende Messer im Haushalt vorhanden ist, stehen als Käsemesser gleich mehrere Versionen zur Auswahl. Für Weichkäse wie Camenbert und Mozzarella kommen Weichkäsemesser zum Einsatz. Diese sind unter anderem an den Aussparungen in der Klinge zu erkennen. Die weiche Konsistenz des Käses haftet somit nicht mehr an der Klinge fest und die Scheiben wirken appetitlicher. Hartkäsemesser für Parmesan oder Cheddar verfügen über eine gebogene Form. Die kleinen Klingen erlauben es Dir das gewünschte Stück leicht aus dem Käselaib zu lösen. Im Vergleich zu einem Käsehobel gelingt es auch größere Stücke auszulösen.
Käsemesser sind auch im Set erhältlich
Kaufst Du Käse am liebsten im Stück und nicht in Scheiben ist ein Set mit verschiedenen Käsemessern eine gute Wahl für Dich. Innerhalb der Sets erwarten Dich nicht nur Messer für Weich- und Hartkäse. Zusätzlich enthalten sein können auch Schnittkäsemesser sowie Messer mit Doppelgriff. Die Messer für Schnittkäse eignen sich unter anderem für Gouda oder Tilsiter. Der Griff liegt bei diesen Schneidewerkzeugen leicht erhöht, sodass die Hände nicht mit dem Käsestück in Berührung kommen. Die Hygiene spielt auch in der Entwicklung der Messer mit Doppelgriff eine wichtige Rolle. Darüber hinaus helfen die zwei Griffe die Schnitte gerade auszuführen, sodass gleichmäßige Scheiben entstehen.
Die Qualität der Klinge ist ein wesentliches Auswahlkriterium
Selbst Hartkäse sollte für die Klinge Deiner neuen Käsemesser keinen großen Widerstand darstellen. Damit sich das Messer während des Schneidens nicht verbiegt, ist ein hoher Härtegrad erforderlich. Das reduziert gleichzeitig den Kraftaufwand und Du kommst nach der Vorbereitung eines Buffets nicht bereits beim Schneiden des Käses aus der Puste. Wird ein Käsemesser im Laufe der Zeit stumpf, ist es relativ einfach die Klinge selbst zu schärfen. Das gelingt mit einem Wetzstahl ebenso wie mit Wetzsteinen. Hierbei sollte die gesamte Klinge über das Schleifwerkzeug gezogen werden, um keine Unebenheiten entstehen zu lassen.
Der Griff sollte nicht aus der Hand rutschen
Unabhängig von der Tatsache, ob sich ein oder zwei Griffe an einem Käsemesser befinden, solltest Du dort mit den Händen einen festen Halt finden. Zahlreiche Hersteller nutzen daher Griffe aus Holz, um das Abrutschen zu verhindern. Eine weitere Alternative bieten Dir Griffe aus Kunststoff. Dieser verfügt über eine strukturierte Oberfläche, die nicht so leicht an der Haut der Handflächen abgleitet. Zusätzlich solltest Du darauf achten, dass der Griff eine ergonomische Form aufweist. So kannst Du das Käsemesser über einen längeren Zeitraum halten, ohne über Verspannungen oder Schmerzen zu klagen.
Die Reinigung der Käsemesser in der Spülmaschine solltest Du vermeiden
Die Hersteller achten in der Form sehr genau darauf, Käsemesser herzustellen, an denen der Käse möglichst nicht haften bleibt. Das erleichtert Dir auch die Reinigung der Messer. Auf die Zuhilfenahme der Spülmaschine solltest Du hierfür verzichten. In den Besteckkästen prallen mehrere Teile aufeinander, wodurch sich das Risiko einer vorschnellen Abnutzung erhöht. Für eine längere Nutzungsdauer der Käsemesser ist es daher ratsam per Hand zu spülen.