Spickmesser Ratgeber
Das Spickmesser ist die Basis für einen saftigen Braten
Für die Zubereitung eines saftigen Bratens reicht das Übergießen mit Bratensaft nicht immer aus. Mit einem Spickmesser verfügst Du über ein wichtiges Werkzeug, um das Fleisch in ein echtes Festmahl zu verwandeln. Wenn Du jetzt weiterliest, erfährst Du alle Informationen, die Dir für den Kauf eines Spickmessers nützlich sind.
Spickmesser erleichtern das Spicken von magerem Fleisch
Das Spicken von Fleisch ist eine Vorbereitungsarbeit für die Zubereitung von Braten, die inzwischen zu einem der Klassiker in der Küche gehört. Hierfür werden kleine Streifen mit Speck direkt im Fleisch platziert. Dadurch wird mageres Fleisch auch von innen saftig und trocknet durch die hohe Hitze nicht aus. Für das Einschneiden des Fleischs zum Platzieren des Fetts ist ein Spickmesser die beste Wahl. Typisch für diese Art von Messern ist eine in der Mitte zulaufende Spitze. Mit der Spitze gelingt es Dir mühelos die kleinen Öffnungen in das Fleisch zu schneiden. Alternativ zur Verwendung von Räucherspeck lassen sich im Fleisch auch Knoblauchzehen oder andere Gewürze und Kräuter platzieren. So erhält der Braten auch ohne eine Füllung oder Zeit zum Marinieren das gewünschte Aroma.
Spickmesser lassen sich sehr vielseitig in der Küche einsetzen
Das Spicken von Fleisch ist in der letzten Zeit etwas aus der Mode geraten. Die Auswahl an Spickmessern ist dennoch unverändert hoch. Das spricht dafür, dass dieses Messer inzwischen auch zu den Allzweckmessern in der Küche gehört. Aufgrund der scharfen Klinge eignet sich das Spickmesser sehr gut für Arbeiten, die einen gewissen Feinschliff benötigen. Dazu zählt zum Beispiel das Filetieren von Fischen. Mit dem Messer lassen sich Gräten hauchdünn auslösen, sodass der Anteil der Filets nicht zu stark schrumpft. Nützlich sein kann Dir dieses Messer ebenfalls zur Vorbereitung von Buffets, dem Schälen von Obst und Gemüse oder dem Zerkleinern von Kräutern. Bist Du noch nicht zum Spülen gekommen, ist das Spickmesser demnach eine gute Alternative für zahlreiche Vorbereitungsarbeiten.
Die handliche Spickmesser Form erleichtert auch länger dauernde Arbeiten
Spickmesser gehören zu den Schneidwerkzeugen, die sich durch eine kleine und handlichen Form auszeichnen. Die durchschnittliche Länge der Klinge beträgt zwischen 8 und 12 cm. Die Gesamtlänge umfasst zwischen 20 und 24 cm. Um das Messer fest im Griff zu haben, empfehlen sich Angebote mit ergonomischen Griffen. Die Form des Messergriffs ermöglicht Dir bei diesen Produkten eine möglichst natürliche Haltung der Hand zu bewahren. Diese neigt somit weniger häufig zu Krämpfen oder Schmerzen bei länger andauernden Arbeiten. Mit einem Gewicht zwischen 50 und 75 g sind die meisten Spickmesser zudem angenehm leicht.
Gehärteter Stahl ist die richtige Wahl für Spickmesser
Stichst Du mit der Spitze eines Spickmessers in das Fleisch sollte sich diese nicht bewegen, sondern zu geraden Schnitten führen. Für ein Messer dieser Art ist daher gehärteter Stahl zur Fertigung der Klinge erforderlich. Der Stahl erlaubt es Dir sogar mit gefrorenem Fleisch oder Fisch zu arbeiten. Zusätzlich sollte es sich um rostfreien Stahl handeln, damit Du Dich nicht so schnell wieder von Deinem neuen Spickmesser trennen musst. Die Klingen von Spickmessern sind oft beidseitig geschliffen. Dadurch ist es einfacher präzisere Schnitte zu setzen und das Fleisch nicht einzureißen. Um ein stumpf gewordenes Messer zu schleifen, benötigst Du lediglich einen Wetzstahl oder alternativ einen Wetzstein. Die Klinge solltest Du komplett über das Schleifwerkzeug ziehen, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erhalten.
Spickmesser sind auch Teil von Messersets
In Messersets finden sich nicht nur Fleisch- und Gemüsemesser oder auch Brotmesser. In einigen Sets sind auch Spickmesser längst zu einem festen Bestandteil geworden. In diesen Sets wird das Spickmesser häufig kombiniert mit ebenfalls eher kleineren Messern. Typisch sind hier Kombinationen mit Schälmessern oder auch Universalmessern. Einigen der Angebote liegen zusätzlich auch Sparschäler für Obst und Gemüse bei. Mit dem Kauf im Set verfügen die Messer nicht nur über die gleiche Optik, sondern auch eine identische Qualität. In Deiner Besteckschublade musst Du somit nicht mehr zwischen den guten oder qualitativ eher weniger hochwertigen Messern unterscheiden.
Das Spickmesser ist nicht für die Spülmaschine geeignet
Obwohl ein Spickmesser zu einem überwiegenden Teil aus gehärtetem Stahl besteht, sind diese Messer dennoch empfindlich in Bezug auf die Reinigung. Hier zahlt es sich für Dich aus die zusätzliche Zeit in das Spülen per Hand zu investieren. In der Spülmaschine werden die Messer im Besteckkasten häufig gegen anderes verschmutztes Besteck geschleudert. Das beschleunigt die Abnutzung der Klinge. Die Reinigung per Hand schenkt dem Messer leicht eine längere Verwendungsdauer von mehreren Jahren.